Вострикова
Мария
Петровна

История солдата

Сражалась в боях под Сталинградом. Служила связисткой в 52-й Армии, которая после освобождения Сталинграда была переименована в 8-ю гвардейскую.

Из воспоминаний Марии Петровны: «Мы держали связь на передовой. Восемь месяцев просидели в окопах. Тогда погибло очень много людей, в том числе и связистов. Ведь для того, чтобы наладить линию сообщения, порой 10-15 человек жертвовали своими жизнями. Особенно жестокими были бои за Мамаев курган. Ежедневно нас бомбили вражеские самолеты. Каждый из нас знал, что через минуты, секунды, его на свете уже может и не быть. Мы были свидетелями того, как генерала  Паулюса выводили из подвала универмага. Утром на следующий день после этого,  мы получили его обращение к немецким солдатам, в котором говорилось о том, что воевать с русскими бесполезно, и война проиграна».

Мария Петровна награждена орденами и медалями.