Вотяков Михаил Тарасович
Вотяков
Тарасович
Старший сержант / Командир стрелковой дивизии

Михаил Тарасович Вотяков родился в д. Старые Тукмачи (Удмуртия) в 22.11.1902г.

Ушел служить в Красную Армию после окончания школы и нескольких лет работы на железнодорожном участке Ижсталь-заводе.

В мае 1942г. близ д. Михайли Калининской области орудийный расчет Вотякова М.Т. занимал огневую позицию в полной готовности отразить удары врага. На рассвете появились немецкие танки и несколько сот пехотинцев. Боевой расчет подпустил противника на расстояние 600м и открыл огонь. Подбили один за другим 2 танка противника, затем наступила  очередь пехоты. Отбили несколько атак, не дав немцам прорваться. Тогда фашисты бросили на деревню авиацию и когда орудие наших вышло из строя, бойцы взяли в руки винтовки и пулеметы и не пропустили врага. Это результат высокого воинского умения, стойкости и мужества людей, воспитанных коммунистом Вотяковым.

В этом бою Михаил Тарасович был ранен, но все равно управлял своим расчетом. Его последними словами были: “По немцам - огонь!”

Награжден медалью “За Отвагу” и орденом Красного Знамени(посмертно).

Воинская специальность Командир стрелковой дивизии