Вознесенский Иринарх Михайлович
Вознесенский
Иринарх
младший лейтенант / Командир огневого взвода зенитной батареи

Вознесенский Иринарх Михайлович (19.01.1907-27.04.1968)

Наш дед, Вознесенский И.М. Учитель рисования и черчения г. Кушва, был призван на фронт 4 марта 1942 г. В августе направлен на Сталинградский фронт в составе 883 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии 62 армии. Получил ранение. После излечения в составе 48 Гвардейского стрелкового полка 37 Гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в обороне Тракторного завода в Сталинграде в должности командира расчёта станкового пулемёта. Снова был ранен и после излечения направлен в Чкаловское танковое училище (г. Чкалов), откуда в 1944 г. вновь направлен уже на 2-й Прибалтийский фронт в составе 1897 самоходно-артиллерийского полка командиром СУ-76. Где вновь трижды  получает ранения. Принимал участие в операции "Багратион", взятии г.Риги, освобождении Прибалтики и борьбе с "Лесными братьями" После войны до сентября 1946 г. в составе 28 мех.дивизии 27 Гвардейского танкового полка ТаврВО принимал участие в восстановлении Крыма от войны.

Награжден орденом Красная Звезда, медалями "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией в ВОВ", "20 лет Победы".

До последних дней жизни работал преподавателем черчения и рисования в различных школах города Кушва Свердловской области. Занимался живописью и резьбой по дереву, охотой, рыбалкой и др.

Воинская специальность Командир огневого взвода зенитной батареи
Место рождения Старые Найманы, Больше-Березнинской волости Карсунского уезда Ульяновской губернии

Дата призыва 4.03.1942
Боевое подразделение 62 А., 193 СД, 883 стр.полк – командир расчета станкового пулемета. 62 А, 37 Гв.СД, 48 Гв. СП. – стрелок. Январь 1943-апрель 1944 курсант Чкаловского танкового училища, г. Чкалов. С августа 1
Завершение боевого пути Крымский полуостров
Принимал участие Сталинградская битва, операция "Багратион", освобождение Прибалтики

После войны

Иринарх Михайлович после войны вновь возвратился в школу. Он работал учителем черчения в школе № 5, затем в школе № 42, был завучем в учреждении ФЗО, до 1968 года работал в школе №10. В свободное время занимался творчеством- живописью и резьбой по дереву, очень любил охоту и рыбалку. Был охот.уполномоченным от Кушвинского Добровольного общества охотников.