Всехсвятский Петр Иванович
Всехсвятский

История солдата

Своего прадеда Всехсвятского Петра Ивановича я никогда не видела, но много слышала о нём от его дочери, моей бабушки Кривошеиной Валентины Петровны и читала о нём заметки в старых подшивках газеты «Серп и Молот», «Ленинское Знамя», а также в книгах о партизанском движении Подмосковья. Много узнала о нём из документов, сохранённых прабабушкой Всехсвятской Матрёной Васильевной в годы оккупации немцами Клинского района.

Всехсвятский П.И. родился в 1902 году 21 декабря в дер. Дудкино Замятинского сельсовета, Троицкой волости, Клинского уезда, Московской губернии. До призыва в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии проживал с родителями в дер. Дудкино (Клинский уезд) и в Москве, в Черкизово. Находясь в рядах РККА Славутского погранотряда Шепетовского района Украины, был принят кандидатом в члены ВКПб 15 февраля 1927 года. После демобилизации вернулся в Дудкино. В члены ВКПб был принят в Клинском уезде по месту постоянного места жительства.

В 1928 году женился на Всехсвятской Матрёне Васильевне (Красильниковой), с семьёй проживал в дер. Дудкино до 15 января  1928 года, после чего был направлен Клинским райкомом ВКПб  на работу в Управление рабоче-крестьянской милиции Клинского района,  в ведомственную милицию караульным начальником Высоковской прядильно-ткацкой фабрики.

В 1929 году с женой и дочерью Зинаидой переехал в город Высоковск. Проживал в помещении милиции – тогда это было двухэтажное деревянное здание, на первом этаже милиция, а на втором жили семьи милиционеров. Там же родились сын Борис (6 августа 1929 г. – 15 сентября 1968 г.) и дочь Валентина (30 сентября 1931 г.)

Затем Клинским райкомом ВКПб Всехсвятский был мобилизован для работы  в Селенский сельсовет, где проработал с 1 января 1931 года по 5 июля 1935 года. С 5 июля 1935 года по 11 ноября 1936 года он работал инструктором  в Клинском райисполкоме. И с ноября 1936 года до призыва на фронт  в Великую Отечественную войну работал в Высоковском райпотребсоюзе.

Во время оккупации немцами Высоковского района находился в партизанском отряде у дер. Александрово. После снятия оккупации советскими войсками вернулся на работу в Высоковский райпотребсоюз. С самого начала войны Петр Иванович неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт в ряды Красной Армии, но «бронь» с него не снимали. И только 20 ноября 1942 года он был наконец-то призван по мобилизации в ряды РККА и сразу направлен в 383 Запасной Стрелковый Полк в г. Ижевске, снайпером (до войны он был охотником). Потом он попал в войсковую часть, которая в документах обозначалась такой аббревиатурой «653 сп 220 сд» - 653-й стрелковый полк 220-й стрелковой дивизии. Во время боя 26 февраля 1943 года Всехсвятский был ранен в живот снайперской пулей и на следующий день умер. Похоронен в с. Воскресенское Ржевского района Калининской области.

17 июля 1944 года жена Всехсвятская Матрена Васильевна получила за мужа медаль «За оборону Москвы» под номером Л № 000753, которой Всехсвятский Пётр Иванович был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Потом, 13 декабря 1966 года она же получила Удостоверение к медали «За отвагу» под номером Ж № 308969, которой был ПОСМЕРТНО награждён Всехсвятский Пётр Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1966 года.

В феврале 2014 года моя младшая сестра Наташа нашла могилу нашего прадеда – его перезахоронили в братскую могилу дер. Бахмутово Ржевского р-на Тверской области.