Вшивков Андрей Герасимович
Вшивков
Андрей
Герасимович
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Про моего деда Андрея Герасимовича рассказывал мне мой папа. Моему отцу было всего 5.5 лет, когда началась Великая Отечественная Война, помнит он немного, но как провожали отца на фронт, он запомнил на всю жизнь.

Жили были Андрей и Наталья в деревне Бошеневка Свердловской области, вели хозяйство, воспитывали детей. У них было 4 сына. Андрей работал на лесозаготовках: правил пилы, обслуживал пилораму. Наталья хлопотала по дому. Но вдруг пришла всеобщая беда – началась Великая Отечественная Война…

Деда призвали в Советскую Армию через месяц после начала войны. Провожали его всей семьей: жена Наталья Евсеевна и четыре сыночка: Иван, Александр (мой отец), Валентин и Виктор. Старшего Ванечку (8 лет) отец держал за руку, средних Сашу (5 лет) и Валю (2.5 лет) по очереди нес на плечах, а младшенького Витюшу (1.5 лет) несла на руках мама. Из деревни уходило на фронт несколько человек, их переправляли на лодках через речку Какву в город Серов…

Сначала войны дед служил на Дальнем Востоке, бабушке приходили письма с фронта (к сожалению, ни одного письма не сохранилось). Весной 1943 года 69 стрелковая дивизия, в которой служил мой дед, была переброшена на Курскую дугу. С 5 июля началось ключевое сражение – Курская битва, которая проложила путь к великим советским наступательным действиям 1944-1945 годов. В этом сражении принимало участие более 2 миллионов человек, самоотверженной борьбой которых было сорвано крупное наступление сил вермахта.

В этой битве погиб мой дед – Вшивков Андрей Герасимович, рядовой, автоматчик 120 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии. Это случилось 21 июля 1943 года в одном из наступательных боев.

…Пришло последнее письмо с фронта от командира полка жене погибшего солдата. Командир писал, что на его глазах погиб рядовой Вшивков Андрей Герасимович.

Дед похоронен в братской могиле в поселке Зеленая Роща, Дмитриевского р-на Курской области.

Память о нем останется в наших сердцах – сердцах внуков и правнуков!