Вяткин Иосиф Иванович
Вяткин
Иосиф
Рядовой / Автоматчик

История солдата

До призыва в армию работал землепашцем  и хлеборобом. В 1928 году был призван 5 мая  в ряды Рабоче-крестьянской армии и отпущен до 7 ноября для устройства домашних дел. Службу проходил с 19 ноября 1928 по 1931 год, на Украине красноармейцом в 5 роте 134 стрелкового полка.

После армии вернулся в родную деревню, женился на Раисе Васильевне 1910г.р. (прабабушка). На начало 1941 годау него в семье  было двое детей: дочь Анисья 1936г.р. (бабушка) и сын Савелий 1939г.р. (умер во время войны).

27 мая 1941 года был вызван в Фокинский Райвоенкомат для краткосрочных курсов.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Россия, Молотовская область, Фокинский р-н,деревня Ольхово

Боевое подразделение 596 стрелковый полк 114 стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути город Клюстернойбург в Австрии
Принимал участие Будапештская, Дебреценская, Пражская операции
Госпитали эвакогоспиталь№ 1361 в г. Сокол, Вологодская область

Получив повестку 15 июля 1941года, 18 июля он уже воевал на Западной Украине близ города Могилев-Подольский. После отступления оказался в Старом Осколе Курской области в конце 1941 года. С начала 1942 года воевал на Ленинградском фронте.

После ожесточенных боев в Курской области 12 января 1942  года оказался на Ленинградском фронте, воевал до июня 1942 года, был переброшен на Карельский фронт. С 20 июня 1942 года по 10 июля 1944 года воевал в Карелии. Затем его путь проходил через Финляндию, Польшу, Чехословакию, Румынию.  Наиболее значимой  было участие в 1944 году в Будапештской и  Дебреценской операциях по освобождению Венгрии.

Хотя мой прадед закончил войну в Австрии. Он принял так же участие в знаменитой Пражской операции в мае 1944 года.

Подвиг

мой прадедушка совершил подвиг: «20 октября 1943 года в боевом сражении, когда противник вел разведку боем, из винтовки уничтожил 3 финнов, разведка была отбита»

Воспоминания командующего:

"Дисциплинирован. Отличник боевой и политической подготовки".

Воспоминание его дочери

Моя бабушка иногда вспоминает:"Добрый отец, просто хороший человек с юмором, который готов помочь в любую минуту".

Воспоминание его внука

По воспоминанием моего папы, его дедушка был строгим, нло добрым стариком, у которого всегда на лице была улыбка.

Воспоминание других родственников

По воспоминаниям моих родственников, прадед был трудолюбивым и ответственным человеком.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

«20 октября 1943 года в боевом сражении, когда противник вел разведку боем, из винтовки уничтожил 3 финнов, разведка была отбита» В этом бою был тяжело ранен...

Наградной лист

Наградной лист

его дом после войны

его дом после войны

Впослевоенное время был награжден медалями:

« 30 лет победы в ВОВ 1941-1945»

« 50 лет победы Вооруженных сил СССР»

Знак « 25 лет в ВОВ 1941-1945»

Вернувшись, домой в деревню Поша, недалеко от Каменного Ключа, работал в колхозе «Урал» трактористом.

Вырастил четверых детей: Прокопа, Анфима, Евдокию, Анисью.

Иосиф