Выштаев Андрей Степанович
Выштаев
Андрей

История солдата

Выштаев Андрей Степанович, красноармеец - мой дед, я его знаю только по воспоминаниям его супруги и его дочерей. Родился в 1915 году в с. Шек-Шак, Ойрот-Туркский район, Алтайский край. С первых дней Андрей был призван в РККА (Рабочее- Крестьянская Красная Армия). Место призыва: Ойрот- Туринский РВК, Алтайский край, Ойротская АО. В первые месяцы войны погиб (пропал без вести) на территории Украины, со слов однополчанина - земляка Юдина Семена, он видел как Андрей Выштаев погиб смертью храбрых, произошел взрыв - подорвался на мине (или попал снаряд), об этом он написал в своем письме своей супруге. Позже пришла похоронка. Был женат. Жена Мария Бакшина - Выштаева 1914-1994 г.г. До войны в семье родились две дочери моя мама- Раиса 1934 г.р. и Нина, 1937 г.р. Депутат сельсовета. Был рассудительным и уважаемым человеком в селе. Разводил голубей. Его двоюродный брат Мирон Федорович Выштаев, 1911 г.р., участник войны, красноармеец, стрелок, провал без вести в 1942 - 1943 г.г. В семейном архиве остался только одна довоенная фотография, на ней дедушка крайний слева. Наша семья помнит о нем . Мы хотим сохранить имя - Выштаев Андрей – для правнуков и будущих поколений.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте