Высоцкий Николай Кузьмич
Высоцкий
Кузьмич
младший сержант / сапер

История солдата

Высоцкий Николай Кузьмич, 1917года рождения. Место рождения: хутор Каменно-Черновск Даниловского района Волгоградской области. Русский, рабочий.  Член ВЛКСМ, затем беспартийный. Призван  в РККА Даниловским  райвоенкоматом Сталинградской области. В Красной Армии с 14 сентября 1941года. Участник боевых действий  Великой Отечественной войны с 11 мая 1942года. Ранения (легко) 17 октября 1942года,18 марта 1943г. Сапер саперного взвода, красноармеец, ефрейтор, младший сержант.

Воинская специальность сапер
Место рождения хутор Каменно-Черновск Даниловского района Волгоградской области

Боевое подразделение составе 756 стр. полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии 3-й Ударной Армии
Завершение боевого пути Берлин, Германия. май 1945года
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операция, штурм Рейхстага.

Боевой путь.                                                                                                                                                                                            14 сентября 1941 года  в возрасте 24 лет призван в Красную Армию. Уволен по демобилизации в 1945 году. Гвардии младший сержант.  В Великой Отечественной войне участвовал с 11мая 1942года по 9 мая 1945года.                       Участвовал в боях:                                                                                                                                                                             Сталинградский фронт с 1942г.                                                                                                                                                    Северо-Западный фронт с 1943г.;                                                                                                                                                    2-й  Прибалтийский фронт с 1944г.                                                                                                                                                         1-й Белорусский фронт с 1945г.                                                                                                                                                 Имеет два легких ранения17 октября 1942года,18 марта 1943г.                                                                                           Участвовал в освобождении Прибалтики, Польши,Германии.                                                                                                         Прохождение действительной военной службы.    1)    Служил в29 запасном стрелковом полку– с ноября 1941г. по март 1942г.  Уволен, так как был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета 15.03.1945г.             2)    Мобилизован Даниловским РВК и направлен  в 119 Гвардейский стрелковый полк. Должность:  стрелок – с февраля 1943 г. по  июль 1943г.      3) 3-й Гвардейский стрелковый полк. Командир стрелкового отделения.  -  с июля 1943г.  по 15 октября 1945г.

Орден Славы третей степени

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 2-й Прибалтийский фронт. 1 августа 1944года. В период преследования противника и во время боевых операций товарищ Высоцкий своевременно снимал и обезвреживал мины и фугасы противника, установленные по дорогам и мостам. За период наступления товарищем Высоцким снято и обезврежено 12 фугасов и 54 противотанковые мины. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Командир 756 стрелкового полка: роспись Полковник Зинченко. 01.08.1944г

Орден Красной Звезды

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 1-й Белорусский фронт 4 мая 1945года. В период наступательных боев при форсировании канала Берлин-Шпандауэр 26-27 апреля 1945года товарищ Высоцкий под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем работал по восстановлению переправы через канал. В кратчайший срок переправа была восстановлена, что дало возможность нашей пехоте выполнить боевую задачу. При отражении контратаки противника товарищ Высоцкий огнем своего автомата уничтожил 5 немецких солдат и 2-х взял в плен. Вполне достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. Командир 756 стрелкового полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии: роспись Полковник Зинченко. 04.05.1945г

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Северо-Западный фронт. 20 июня 1943года. Товарищ Высоцкий участвовал в обороне, защите Сталинграда где был легко ранен. В батальоне с 20 марта 1943 года, показал себя смелым и бесстрашным сапером. В боях с немецкими оккупантами проявил находчивость, неоднократно выявляя искустно скрытые, замаскированные минные поля, бессменный спутник разведки. Сопровождая группы разведчиков Товарищ Высоцкий проделал более 10 проходов в проволочных заграждениях, заборах и инжинерных сооружениях противника, обезвредил более 200 немецких мин. При чем большое количество мин противника, использовал для обороны своих гарнизонов. Дисциплинированный, примерный воин Красной Армии и сын Социалистической Родины. Ходатайствую перед Вами о представлении товарища Высоцкого к правительственной награде медали « За отвагу». Командир 2-го особого саперного батальона 151 особой стрелковой бригады: роспись. майор Пинчук. 20.06.1943г

Медаль  " За  отвагу"

Медаль " За отвагу"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Северо-Западный фронт. 23 августа 1943года. Товарищ Высоцкий в наступательных боях с немецкими оккупантами 18 августа 1943 года в районе Медведно, сочетая свои знания саперного дела , проявляя при этом бесстрашие, мужество, смелость и отвагу. Товарищ Высоцкий при выбытии командира отделения саперов, скрытно от противника проделал проходы в минных полях, обезвредив при этом много мин , а также проделав 2 прохода в проволочных заграждениях в 3 копа, обеспечив скрытное продвижение штурмовых групп к боевому охранению противника и внезапной атаке его траншей. После чего под ураганным огнем вражеской артиллерии и минометов расширил и обезвредил проходы в минных полях и заграждениях противника. Своими умелыми действиями способствовал успешному выполнению боевой задачи штурмовых групп, которые после атаки заняли занимаемые ранее противником траншеи. Ходатайствую перед Вами о предоставлении товарища Высоцкого к правительственной награде ордену Красной Звезды. Командир 2-го особого саперного батальона: роспись майор Пинчук. 23.08.1943г

Медаль  " За боевые заслуги"

Медаль " За боевые заслуги"

ПРИКАЗ №027Н. По 756 стрелковому полку. 150 Гвардейской стрелковой дивизии.. 2-го Прибалтийского фронта. 07 июня 1944г. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью « За боевые заслуги»: 3. . Сапер саперного взвода ефрейтора Высоцкого Николая Кузьмича, гвардии рядового за то что,образцовое выполняет работы по строительству обороны, инструктирую бойцов и руководителя ими на строительстве. Командир 756 стрелкового полка: роспись. Полковник Зинченко. 07.06.1944г.

Медаль " За взятие Берлина"

Медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов"

Медаль "  Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Медаль " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Медаль "  Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Медаль " 50 лет Вооруженным Силам СССР"

Медаль " 60 лет Вооруженным Силам СССР"

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Из письма внука героя.

В 2018 году исполнилось 75 лет Победы в Сталинградской битве… Мой дед Высоцкий Николай Кузьмич 1917 года, участвовал в Сталинградской битве, и самое главное он штурмовал Рейстаг в составе 756 стр. полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии 3-й Ударной Армии 1-й Белорусский фронт. Он наверное один такой на весь Даниловский район и уж точно на Лобойково и Каменочерновск. На сайте "Подвиг народа" есть сведения о всех его боевых наградах. Есть его фото с наградами на моей странице в «Одноклассниках». Хотелось бы, чтобы  о нем узнали в школе.  Он был  лично знаком и с Егоровым и Кантарией. Я деда не застал, но по семейной легенде ( с его слов) он мог быть  и вместе с ними. Я не предавал достоверности этим словам, но в эпоху Интернета  я удостоверился, что он действительно служил в этом полку, причем довольно долго, и это действительно могло быть правдой.  Он был сапером, и при разминировании помещений рейхстага нашел склад часов, предназначенных для награждений . Так что американский "кантария" с тремя часами на руках - почти правда. Часы, обнаруженные моим дедом-сапером были  карманные… А у америкосов они на наручных ремешках. Но оставим это на их совести….(Николай Шаповалов, внук.)

Победа! Рейхстаг взят.

"Последний бой, он трудный самый..."