Вьюгин Сергей Андреевич
Вьюгин

Вьюгин Сергей Андреевич, 1924г. рождения.

В семнадцать лет, на захваченной фашистами территории Калужской области Медынского района, вместе с другом Сашей помогал партизанам. Они собирали сведения о действиях фашистов, о количестве военной техники и её передвижениях. Друга, когда он на несколько минут зашел домой схватили фашисты и четвертовали во дворе его дома, на глазах у матери.

Весной 1942 года, Сергей Андреевич пришел в военкомат и попросился на фронт. Его направили на курсы подготовки пулеметчиков в Медыни. По окончании курсов он получил распределение в воинскую часть второго Белорусского фронта командиром артиллеристского расчета. Однажды, во время боя весь их расчет засыпало землей от разорвавшегося рядом немецкого снаряда, но товарищи из соседнего расчета сумели их вовремя откопать. В том бою Сергей Андреевич получил осколочные ранения и контузию и попал в военный госпиталь. После лечения вернулся в свою часть и продолжил войну.

Победу Вьюгин С.А. встретил на берегу Одера в городе Штетин. Позади были тяжелые бои под Оршей, освобождение советских городов и сел, покорение Немана и взятие Кёнигсберга. Но после победы дорога домой растянулась ещё на два года службы в Германии.
Награжден Медалью "За боевые заслуги" и Орденом Отечественной войны I степени.