Яценко Григорий Евсеевич
Яценко
Евсеевич
старшина

История солдата

Яценко Григорий Евсеевич - мой прадедушка. Родился в х. Бутовский, Н-Георгиевского р-на, Кировоградской области в 1923 году.

Боевой путь

Яценко Григорий Евсеевич родился в х. Бутовский, Н-Георгиевского р-на, Кировоградской области в 1923 году. С 1939 по 1941 год в Киевском Военном округе служил старшиной в 10 стрелковой бригаде, 53 стрелкового полка. В этом же 1941 году в г. Воронеже окончил курсы усовершенствования среднего комсостава. С 1941года по 1942 год воевал на Юго-Западном фронте, был командиром пулеметного взвода в 69 стрелковой дивизии, 235 стрелковый полк, 1 батальон. Принимал участие в форсировании Днепра, получил тяжелую контузию, после чего прибывал в г. Саратове в госпитале на излечении.  С 1942 года по 1943 год г. Маркштат, Саратовской области 5-й авиадесантный полк в звании старшины. С 1943 по 1945 в  с. Самойловка Саратовской области в средней школе был военруком.  В послевоенные годы воевал в Западной Украине с врагами народа – бандеровцами.  В 1949 году закончил школу МГБ в городе Могилеве и был оперуполномоченным РО МГБ в с. Александровка Кировоградской области. С 1949 по 1954 годы служил оперуполномоченным РО МВД в городе Долина  Станиславской области. В 1956 окончил школу милиции в городе Рига. С 1956 по 1958  работал старшим уполномоченным ОБХСС УВД в городе Воронеже. В 1961 году окончил высшую школу МВД в г. Москве, после чего работал начальником ОБХСС в городе Борисоглебске Воронежской области, дослужился до звания подполковника милиции. Григорий Евсеевич  имеет правительственные награды: Восемь медалей, награжден орденом «Отечественной войны», Указом  Президента Верховного Совета СССР награжден медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Умер  Яценко Григорий Евсеевич в 1994 году от остановки сердца.