Яцук Алексей Акимович
Яцук
Акимович

История солдата

- Мой дедушка, Яцук Алексей Акимович родился 8 марта 1923 года в селе Алексеевка (Покровка) Купинского района Новосибирской области.На фронт был призван Купинским райвоенкоматом в 1941 году.

Воевал пулеметчиком первым расчетом, так как он был большой и сильный, а пулемет большой и очень тяжелый, а носить его нужно было на своих плечах. Воевал он на Сталинградском направлении, оборонял Сталинград. В боях под Сталинградом был тяжело ранен в ногу, очень долго лечился в госпитале. Был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками и медалью ЗА  ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг. а также большим количеством  юбилейных медалей.