Ядрихинский Владимир Сергеевич
Ядрихинский
Сергеевич
Труженик тыла в годы войны, кузнец штамповщик

История солдата

Владимир родился 24 мая 1923 года в деревне Кочинок  Андреевского сельского совета Котласского района Архангельской области в православной трудовой крестьянской семье. Владимир с отличием закончил семилетнюю школу, затем в Красноборске ФЗО по специальности рабочий лесотехнического комплекса. После, он с двоюродным братом переехал на новое место жительства - в Ленинград. Возможно надеялись на встречу с дядей Кузьмой Семёновичем Ядрихинским Архимандритом Серафимом служившем в преподобного Серафима Саровского Серафимовской церкви за Невской заставой. Но в это время дядя был уже репрессирован и сослан на Соловки.

В мае 1941 года Владимиру исполнилось 18 лет.  Всё складывалось хорошо. Деревенский парень проживает в красивейшем городе Советского Союза -Ленинграде, 13 июня был принят на работу подручным кузнеца в старо-кузнечный цех на знаменитом Кировском заводе.

Но 22 июня все планы сломались. Началась война.

Комсомольцы Владимир и Николай  Ядрихинские подали заявления на фронт, но, так как они не имели военной подготовки, им отказали. Они были признаны молодыми перспективными специалистами, и им дали бронь. Они работали на заводе, но военная обстановка вокруг Ленинграда ухудшалась, приходилось быть под обстрелами и бомбёжками. Заводы и трудовые коллективы эвакуировали в тыл страны. Блокада началась 8 сентября. 3 ноября получили командировочные удостоверения и направление в Челябинск.

В конце ноября 1941 года братьев посадили на самолёт и через Ладожское озеро они перелетели за линию фронта. На станции Тихвин по радио сообщили, что кольцо замкнулось, и началась блокада Ленинграда.  Их посадили в железнодорожный вагон и эшелоном отправили на далёкий Урал в неизвестный Челябинск.

2 декабря 1941 года на ЧТЗ в Кузнечном цехе №2 они приступили к работе в новом трудовом коллективе.

Враг стоял у стен Москвы.

Стране для победы необходимо было много танков. Тракторный завод освоил выпуск танков КВ, Т-34, ИС-1, ИС-2, ИС-3, СУ-152. Нужны были танковые двигатели, разные запчасти в больших количествах.

Танкоградцы работали без выходных, круглые сутки, рабочая смена длилась 11 часов.

Братья работали на штамповке коленчатых валов: нагревальщиками, прессовщиками, подручными-кантовальщиками, кузнецами- штамповщиками.  Лица их были чёрные от копоти, всегда голодные, худые, усталые, но с юморком. Кожа была в ожогах от летевшей окалины, просоленная спецовка лопалась, рабочие ботинки сгорали.

В общежитие не ходили на отдых, спали в цехе  между труб паропроводов или под нагревательными печами.

И они всё выдержали, все тяжелые годы войны, выполняли все плановые задания и нормы выработки.

Владимир никогда не жаловался на трудности, остался цел, выжил - вот и хорошо. С 1952 года он был активным коммунистом.

Как потом стало известно,  в живых после Отечественной войны меньше всех осталось мужчин 1923 года рождения.

Большинство сверстников не вернулись с войны.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! - так говорят внуки и правнуки.