Ядыкин Петр Иванович
Ядыкин

Ядыкин Петр Иванович, 1912 года рождения, ушел на войну в июне 1941 года из города Подольска

Боевой путь

Ядыкин Петр Иванович, 1912 года рождения, ушел на войну в июне 1941 года из города Подольска, где он жил со своей женой и двумя маленькими детьми. Всю войну был шофером в звании рядового. Он не воевал с винтовкой, не убивал фашистов, но на протяжении всей войны совершал Подвиг. С ноября 1941 по январь 1944 года ежедневно по трассе Ладожского озера на машине возил боевые снаряды и питание в блокадный Ленинград, а из города вывозил детей и женщин. Это было очень страшно. Машина постоянно находилась под обстрелами, ледяная дорога часто разрушалась, целые колонны машин уходили под лед, в ледяную воду. Самое страшное было возить детей без их мам. Мамы плакали, когда сажали детей в машину, просили довести их живыми, вспоминая это, Петр Иванович всегда плакал.

Петр Иванович на войне получил ранение. Это произошло в очень сильный туман, он вел машину со снарядами. Туман был такой густой, что управлять машиной пришлось, стоя на подножке. Это и спасло его от смерти. Вражеский снаряд попал в его машину с боеприпасами , которая взорвалась, а Петра ударной волной отбросило в сторону. После госпиталя Петр Иванович вернулся в строй и прошел войну до самого конца.

Вернулся он домой на родину своей жены в деревню Лебяжье в ноябре 1945 года и прожил до 7 ноября 1983 года.