Ягафаров Ягафар Гатфанович
Ягафаров
Ягафар
Гатфанович

История солдата

Наш дед, Ягафаров Ягафар Гатфанович, 1902 года рождения, уроженец села Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан, призван на военную службу в октябре 1941 года. Воевал Ягафар Гатфанович с начала войны в составе 47-ой отдельной стрелковой бригады, красноармеец.

Боевой путь 47-ой отдельной стрелковой бригады:

47 -ая отдельная стрелковая бригада была сформирована 14 октября 1941 года в Уральском военном округе, в городе Верхний Уфалей Челябинской области.

Сформированная по постановлению Государственного Комитета Обороны NQ 796 бригада комплектовалась жителями Ленинграда, Челябинской, Свердловской областей, Башкортостана и многих городов и поселений Уральского региона.

19 ноября 1941 года бригада железнодорожным транспортом была направлена под Москву и вошла в состав 1-ой Ударной армии.

28 ноября бригада была сосредоточена в районе города Дмитрова и заняла назначенный участок обороны на восточном берегу канала Москва-Волга. В ходе напряжённых наступательных боёв войска армии к исходу 5 декабря нанесли врагу значительные потери и вышли на восточный берег канала у города Дмитрова. То есть всё происходило накануне перехода войск Западного фронта в общее контрнаступление.

К 5-ому декабря второе генеральное наступление гитлеровских войск выдохлось и захлебнулось. Грандиозный план взятия Москвы и разгрома Красной Армии провалился. В дальнейшем ходе наступления под Москвой произошёл решительный перелом.

5 декабря 1941 года штаб 1-ой Ударной армии получил приказ командующего фронтом о переходе войск Западного фронта в контрнаступление.

Утром 6 декабря 47-ая отдельная стрелковая бригада после артиллерийской подготовки, в которой участвовали знаменитые катюши, начала наступление.

8 декабря, с трудом ломая сопротивление врага, войска армии при содействии авиации Московской зоны ПВО овладели городом Яхрома и деревней Федоровкой и вышли на рубеж деревень Синьково и Фёдоровка Дмитровского района. После занятия Яхромы на клинском направлении была создана ударная группа в составе 47 -ой, 44-ой, 56-ой, 71-ой и 29-ой отдельных стрелковых бригад. Сосредоточив основные силы ударной группы на клинском направлении, войска армии сломили сопротивление противника и вышли в район юго-восточнее города Клина. 1-ая ударная армия продолжала наступление на запад и юго-запад, одновременно сжимая кольцо окружения вокруг Клина.

14 декабря, во второй половине дня, 47 -ая отдельная стрелковая бригада овладела северо-западной опушкой леса южнее деревни Сохино и наступала на деревню Лаврово Клинского района. Выдвинутая в район деревни Лаврово 47-ая отдельная стрелковая бригада замкнула кольцо вокруг Клина и оборонявших его частей противника. Это был первый с начала Великой Отечественной войны случай окружения немецких войск.

В период с 17 по 20 декабря бои на линии фронта 1-ой ударной армии носили характер непрерывного преследования немцев.

Днем, 20 декабря 1941 года, правофланговые части армии, развивая преследование противника, вышли к реке Лама. 47-ая отдельная стрелковая бригада овладела деревней Суворов о Волоколамского района. Бои на реке Ламе приняли затяжной характер. Усиление 1-ой ударной армии артиллерией и создание сильной ударной группировки в соседней 20-ой армии позволило советским войскам прорвать оборону противника.

16-17 января 1942 года войска армии вышли на рубеж районных центров, посёлков Лотошкино и Шаховская Московской области.

5 декабря - День воинской славы России. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой (1941 год).

47-ая отдельная стрелковая бригада в составе 1-ой ударной армии непосредственно принимала участие в этом широкомасштабном контрнаступлении. Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение: впервые во второй мировой войне доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.

21 января 47-ая отдельная стрелковая бригада в составе 1-ой Ударной армии была выведена в резерв Ставки ВГК и сосредоточена в районе города Клин.

29 января 1-ая Ударная армия получила приказ о передислокации в район города Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области и 2 февраля была включена в состав Северо-Западного фронта.

К 8-му февраля 1942 года, в ходе Демянской наступательной операции, силами войск Северо-Западного и Калининского фронтов южнее озера Ильмень и к востоку от города Старая Русса, была окружена Демянская группировка вермахта, численностью более 70-ти тысяч человек.

С 13 февраля бригада участвовала в первой Демянской наступательной операции (январь-май 1942 года), в ходе которой Ягафаров Ягафар Гатфанович 21.02.1942 года погиб у деревни Изосимово Старорусского района Ленинградской области (ныне Новгородской области).

В ходе проведения Вахты памяти останки Ягафарова Ягафара Гатфановича перезахоронены в воинское захоронение деревни Астрилово с занесением фамилии и инициалов погибшего на мемориальную плиту.

Из материалов поискового отряда «Победа» установлено, что в воинское захоронение д. Астрилово перезахоронены останки погибших воинов из деревень:

Байкино, Дорожкино, Овчинкино, Посетище, Петрухново, Парышево, Сараево, Сидоровец, Сысоково, Фларево, Харино, Турова Гора, Изосимово.

Внуки Ягафаровы

Место рождения Толбазы