Ягольник Василий Семенович
Ягольник
Семенович
гвардии сержант / командир саперного отделения

История солдата

Мой дедушка Ягольник Василий Семенович, родился в 1903г, -рабочий металлургического завода им. Андреева г. Таганрог

В 1941г , когда немцы оккупировали Таганрог,в конце декабря он ушел  ночью, с женой  Меланьей Ивановной Земляной ,( когда им сообщили, что его жену коммунистку Земляную М.И. предали и утром за ней придут), дочерью 14 лет (моей мамой)Ягольник Тамарой Васильевной 1927г. и сыном Ягольником Анатолием Васильевичем 1925 г.р. 16л по льду Азовского моря в Мелитополь, Там они остановились в селе Штейнфельд под Мелитополем, где с местными жителями организовали подполье, где прятали молодежь от угона в Германию и многое другое.  Там Ягольник В.С был призван на 2й Украинский фронт в сентябре 1943г, вместе с сыном Анатолием.Воевал под Одессой, получил 1 ю награду: Медаль за боевые  заслуги,получил  за то что оперативно оборудовал  блиндаж для командующего боем ,под огнем противника, чем дал возможность руководить боем!!

Воинская специальность командир саперного отделения
Место рождения город Таганрог

Боевое подразделение 260 гвардейский стрелковый полк 86 гвардейской стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Чехословакия 9 мая 1945
Принимал участие За озеро Балатон (Венгрия)

Затем их преобразовывали в 3 Украинский, а войну дед закончил в Чехословакии в 4м Украинском фронте, куда попал после госпиталя и контузии.

По воспоминаниям деда Бои за Украину(Одессу  1 я награда:Медаль за боевые  заслуги,получил  за то что оперативно оборудовал  блиндаж для командующего боем ,под огнем противника, чем дал возможность руководить боем!! )Днепропетровск  и др.  населенные пункты) прошагал полЕвропы,  освобождал Австрию, Болгарию, Венгрию-Балатон, Германию, 8 мая освобождал Чехословакию со Стрековым батальоном.4 Украинского фронта. Руководил взводом саперов, осуществляли разведку и разминирование перед наступлением войск.  Орден Славы заслужил за подвиг, когда под шквальным огнем противника разминировал 92!!мины, чем подал огромный пример рядовым, и дал возможность нашим войскам перейти в наступление!

Орден Славы 3 степени

Тов. Ягольник(ов) в боях за село Зееборн 17.4.1945 прояил себя смелым и решительным командиром. Он с отделением саперов под сильным огнем противника сделал проходы в минном заграждении противника. Сам лично тов.Ягольников снял и обезвредил 92 вражеских мины, благодаря этому село было взято нашими подразделениями, а противник был отброшен!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Награждают Ягольникова Василия Семеновича за то что он в боях за северную окраину г. Белград т. Ягольников разминировал проход в минном поле , чем обеспечил продвижение пехоты.5.05.45г

Медаль «За боевые заслуги»

Ягольникова Василия Семеновича за то что он в бою 1944г. в раоне восточнее г. Одесса , подавая пример своей работой бойцам отделения , оборудовал КП и НП командира полка, чем обеспечил командованию полка безопасное управление боем 5.05 .44г

В боях западнее г. Рюккендорф 23.04.1945 со своим отделением,подавая бойцам пример, разминировал минное поле, чем обеспечил уничтожение противника. Сам тов. Ягольников снял и обезвредил 19 мин.

После войны

Василий Семенович Ягольник(ов) вернулся с фронта в 1946 г.  Работал до пенсии в охране Таганрогского Металлургического завода