Якмаева Беве ( Вера) Исмяновна
Якмаева
(
Вера)
Исмяновна
санитарный инструктор / санитарный инструктор

История солдата

К сожалению бабушка умерла до моего рождения. В детстве я помню отец рассказывал, что бабушка была сан.инструктором, вытаскивала ранненых с поля боя. Была ранена и демобилизована. В детстве отец показывал книгу, где была публикация о боевом пути моей бабушки. К сожалению, эту книгу мы пока не нашли.. Мои тети говорят, что бабушка участвовала в боях под Сталинградом. Бабушка мало рассказывала о том времени, поэтому они тоже мало, что знают. Помнят, что после войны, бабушку пришли награждать орденом или медалью , но бабушка была обижена, что это заняло столько времени и не приняла медаль. Сейчас я пытаюсь найти хоть малейшую информацию о бабушке.
28 декабря 1943 вся Калмыкия была депортирована, в том числе и моя бабушка. В Хакасии куда ее отправили ей дали имя Вера. Там она встретила моего дедушку, там родился мой папа. После реабилитации калмыков, бабушка и дедушка вернулись в Калмыкию в с.Яшкуль, где она и жила до самой смерти в 1978г.

Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения Калмыкия, с.Яшкуль