Яковцева Зоя Федоровна
Яковцева
Зоя
Федоровна
Рядовая / связистка

История солдата

Моя прабабушка Яковцева Зоя Федоровна ушла на фронт добровольцем и с апреля 1942 года служила в частях противовоздушной обороны была связистом.

О Войне рассказывала много своей дочери, моей бабушке - ребёнку победы, из её воспоминаний: "И хотя на передовой не была, но горя людского увидела столько, что на всю жизнь хватит. Особенно запомнилась бомбежка на станции Бологое, когда с землёй сравнялись желознодорожные вагоны, техника, люди....Казалось, что в маленькой речушке, которая течёт рядом, не вода, а кровь людская."

Вернулась домой в 1945. Имеет награды "Орден Отечественной войны 2 степени", "Медаль Жукова", Юбилейные медали в честь 25-летия, 30-летия, 40-летия, 50-летия победы в Великой Отечественной Войне.

После Войны работала в Кусе на почте, а с 1951 на Кусинском машиностроительном заводе, в литейном цехе: кладовщицей, контролёром, маляром. Имела много благодарностей за свой труд от администрации завода и цеха. Была ветераном труда, имела много наград.

Прабабушка, как и многие добровольцы, изменила дату своего рождения, чтобы попасть на фронт, поэтому никто, в том числе и её дочь, не знают её верной даты рождения.

Нашего героя нет с нами уже 20 лет, мы благодарны её и всем Воинам Великой Отечественной Войны. Помним и гордимся.

Воинская специальность связистка
Место рождения Россия Челябинская область Куса