Яковлев Алексей Егорович
Яковлев
Егорович
капитан / Заместитель командира стрелкового батальона
Воинская специальность Заместитель командира стрелкового батальона
Место рождения Челябинская обл. Глядянский р-н д. Березово

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 737 стрелковый Фолкшанский ордена Суворова полк 206-й стрелковой Корсуньской ордена Суворова и Кутузова дивизии 27 армиий

В июне 1941 г. был призван Глядянским РВК Челябинской области в ряды Красной армии. С 07.07.42 г. Воронежский фронт, с 10.10.43 г. 1-й Украйнский, с 10.02.44 г. 2-й Украинский, с 22.02.45 г. 3-й Украинский фронт.

Орден Красной Звезды

Старший лейтенант Яковлев А.Е. Во время прорыва немецкой обороны 6 января 1944 года в районе г. Ржищева благодаря умелому руководству и правильному использованию огневых средств первыми вошли в г. Ржищев бойцы 8 стрелковой роты под командой Ст. л-нта Яковлева, имея незначительные потери и полностью сохранив мат/часть. Особенно умелый маневр проявил Ст. л-нт Яковлев при наступлении на с. Липовый рог 8 Января 1944 года - его рота овладела безымянными высотами где проходила оборона немцев с траншеями в три ряда. Тов. Яковлев со своей ротой преследуя по пятам отступающего противника ворвались в с. Липовый рог, имея незначительные потери. В этом бою Ст. лейтенант Яковлев был ранен.

Орден Отечественной Войны II степени

Капитан Яковлев А.Е. В районе юго-вост. ст. Мавилени, высота 163, в боях с 4 по 7 Июня 1944 года командуя 3 стрелковым батальоном, вместо выбывшего по ранению ком. Батальона, стойко и мастерски организовывал оборону, успешно отбивая все контратаки противника. 7.6.44 года его батальон отбил особенно сильную контратаку пр-ка, силой до полка пехоты, при поддержке 16 танков. Контратака была отражена. Противник при этом потерял убитыми и раненными 125 солдат и офицеров. B этом бою капитан Яковлев был ранен, но свой пост оставил только по приказанию командования.

Орден Отечественной войны I степени

Капитан Яковлев А.Е. В бою 8.4.1945 г. в районе села Феринг (Австрия) на подступах к высоте 348, наши подразделения сломив сопротивление противника ворвались в его траншеи. Противник, чтобы вернуть утерянный рубеж трижды переходил в контратаку на наши боевые порядки. Тов. Яковлев находясь все время в боевых порядках роты, отдавал нужные приказания и личным примером воодушевлял бойцов стойко удерживать занятый рубеж. Все контратаки противника в этот день были отбиты с большими потерями для противника.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

№ наградного документа: 89 Дата наградного документа: 06.04.1985