Яковлев Константин Яковлевич
Яковлев
Константин
старшина / Начальник радиостанции

История солдата

Сведения о данном ветеране представлены в интернете, в «Чувашской энциклопедии»: уроженец д. Пустынькасы Чебоксарского уезда (ныне не существует) – инженер, организатор производства, партийный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Чебоксарский электромеханический техникум (1948), радиотехнический факультет Горьковского политехнического института (1954), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1961). Служил в Красной (Советской) Армии (1942–46). Работал коллектором-геологом 8-й инженерно-геологической пар­тии в Чебоксарах (1939–40), 5-й инженерно-геологической партии в г. Куйбышев (1940–41). В 1941–42 старший коллектор-геолог, прораб Куйбышевского геологического управления. В 1946–52 ученик-конструктор, конструктор, начальник конструкторского бюро Чебоксарского электроаппаратного завода. С сентября 1954 на партийной работе: зав. промышленно-транспортным отделом (1954–57), секретарь (1957–58), второй секретарь (1958–59) Чебоксарского горкома, зав. промышленно-транспортным отделом Чувашского обкома КПСС (1961–64). В 1964–65 главный инженер, в 1965–75 директор Чебоксарского электроаппаратного за­вода. Под его руководством на пред­приятии проведена значительная работа по механизации и автоматизации производ­ственных процессов и вспомогательных работ. В 1975–89 главный конструктор, зам. директора по общим вопросам, ст. инженер-технолог Всесоюзного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института реле строения (ВНИИР) в Чебоксарах.
Награждён орденами «Ленина», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды», медалями.

4 сентября 1943 года награжден медалью «За Боевые Заслуги»: ст. сержант, радиотелеграфист РУК радио роты 117 отдельного полка связи 27-й Армии Воронежского фронта. Находясь в сложной боевой обстановке, под артиллерийским обстрелом противника, радист 1-го класса, работал не зная усталости, не щадя сил и жизни, добиваясь всегда бесперебойной связи. В РККА с 1942 года, призван Молотовским РВК Куйбышевской области, в действующей Армии с июня 1942 года, уроженец Чув. АССР, Марпосадский р-н, д. Пустынька.
27 сентября 1944 года приказом по 27-й Армии 2-го Украинского фронта старшина Яковлев К.Я. награждён орденом «Красной Звезды». В Красной Армии с января 1942 года. В Отечественной войне с 27 мая 1942 года. Ранений не имеет. … блестяще справляется с работой, своевременно передаёт боевые приказы и принимает донесения, не допуская задержек или искажений.
18 сентября 1945 года старшина, начальник радиостанции 45-ПК, получил медаль «За Победу над Германией» № Г-0137942.
В апреле 1985 года ветерану, уроженцу д. Пустынь-касы, вручен орден «Отечественной  войны II степени».
Один фронтовик, служивший радистом, вспоминает интересный случай. Из одного штаба в другой требовалось срочно передать важную информацию. Но не было возможности зашифровать текст. И тогда этот радист, передал сообщение открытым текстом… на чувашском языке. На приёмной радиостанции находился его земляк, чуваш. Таким образом, был выполнен приказ командования, за что находчивого радиста наградили медалью. Не принимал ли участие в подобном мероприятии Константин Яковлевич? Славная боевая и трудовая биография уроженца нашей местности.

Воинская специальность Начальник радиостанции
Место рождения д. Пустынькасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда