Яковлев Петр Яковлевич
Яковлев
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Родился в д. Ельниково-Изеево, в семье Якова Степанова 20.11.1889 г.р. и Матрены Матвеевой. Вероятно, родители рано умерли. Перед войной Петр проживал с тётей Анастасией Терентьевой 1870 г.р. и её сыном Алексеем Моисеевым 1918 г.р. в доме № 31. В Красную Армию призван 17 ноября 1938 года. Военную службу проходил в г. Ровно, в Западной Украине. Пётр сфотографировался ровно за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны, будучи на срочной службе. И одним из первых принял на себя неожиданный удар немецко-фашистских войск. Родственники вспоминали, якобы, Петр попал в плен. Позже был освобождён. После войны вернулся на Родину. В те годы в отношении бывших военнопленных сталинский режим развернул репрессии. Хватали всех, кто имел неосторожность оказаться в плену. Без тщательного расследования обстоятельств, судили людей по статье 58 «Измена Родине» и отправляли в лагеря. Такая же участь могла ожидать и Петра. По прибытию в деревню Пётр со своими опасениями обратился к двоюродному дяде Андрею Кирилловичу. Они очень долго разговаривали. После беседы Петр принял решение выехать из деревни. Позже он оказался на территории Польши. Его родственники рассказывали, что Петр приезжал в 60-х годах в родную деревню. Он уже забыл и чувашскую и русскую речь, отвечал только по-польски. Позже родственников оповестили, что Петр умер. Других сведений нет. Официальных документов о службе Петра не обнаружено. Есть «Список военнослужащих, с которыми прекратилась связь в годы войны»: Яковлев Петр Яковлевич, красноармеец, 1918 г.р., призван Чебоксарским РВК в 1938 году, уроженец д. Ельниково, письменная связь прекратилась в августе 1945 года. Вероятно, в годы советско-японской войны был направлен на Дальневосточный фронт?

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда