Яковлев Петр Яковлевич
Яковлев

История солдата

Мой дед Яковлев Петр Яковлевич 1910 г.р. прошел всю Отечественную войну с 1941 по 1945 г. После победы над Германией продолжил участие в боевых действиях на востоке до полной победы над Японией. Вернулся домой только в 1946 г.

Был награжден Орденом Красной Звезды. Вот выдержка из наградного листа: " Шофер пулеметной роты красноармеец Яковлев опытный и образцовый работник, воин преданный до конца своей Родине. Тов. Яковлев является примером неутомимой и упорной работы, выдержки и умения. Совершая длительный марш по безводным монгольским степям, он не имел ни одной задержки в пути, несмотря на то, что машина его эксплуатируется с начала Отечественной войны. Во время стоянок тов. Яковлев работал производя текущий и профилактический ремонт и почти круглые сутки в течении нескольких дней не имел отдыха.

В период наступления водитель Яковлев преодолевая труднопроходимые горные перевалы и бездорожье еще больше и упорнее работал, не зная усталости, был всегда впереди своего подразделения. Текущий ремонт тов. Яковлев прямо в дороге, в любое время суток производил сам.

За мастерство и самоотверженность, проявленные в деле вождения и ремонта  боевой машины тов. Яковлев достоин правительственной награды Ордена "Красной звезды".

Так же был награжден медалью "За боевый заслуги", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За победу над Японией».

После возвращения с фронта всю жизнь проработал в колхозе кузнецом. Был уважаемым человеком в деревне, отцом пятерых детей.

Мой дед умер до моего рождения и я знаю о нем только по фотографиям и рассказам мамы. Мне всегда очень не хватало его в моей жизни. я никогда не забуду его, горжусь им! Передам память о нем и о его подвигах моим детям!

Место рождения Чувашская АССР, Чебоксарский р-н

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 715 зенап 14 зенад РГК ЗапФ (715 зенап, 14 зенад РГК ЗапФ, 14 зенад РГК, ЗапФ); 715 зенап 14 зенад РГК (715 зенап, 14 зенад РГК); 715 зенап (715 зенап)

Орден Красной Звезды

Шофер пулеметной роты красноармеец Яковлев опытный и образцовый работник, воин преданный до конца своей Родине. Тов. Яковлев является примером неутомимой и упор...

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»