Яковлев Семен Яковлевич
Яковлев
Семен
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Григорий, Михаил, Николай, Семен – родные братья. Они родились в семье Ренякова Якова Алексеевича 17.03.1882 г.р. и Ксении Павловой 1886 г.р. Яков Алексеевич в 1929 году был лишен избирательного права. До войны Семен Яковлевич работал председателем Анаткасинского сельского совета. На фронт мобилизован 03.05.1942 года вместе с младшим братом Николаем.
   Имя данного фронтовика внесено в книгу «Память»: д. Пустынькасы Чебоксарского р-на. Рядовой, 568, 1150 сп, 320 сд, Западный фронт. А также сохранилось в картотеке Совета Ветеранов г. Новочебоксарска: рядовой, член КПСС с 1947 года, образование – незаконченное среднее. Принимал участие в боевых действиях с мая 1942 по январь 1944, в составе Западного фронта 320 сд, 1150 сп. Ранен на Брянском.
   В канун 40-летия Великой победы, ветеран, уроженец Мариинско-Посадского района д. Пустынькасы, награжден орденом «Отечественной войны II степени».
   Семен Яковлевич работал председателем Магазьского сельского совета в периоды: 1940-1942, 1943, 1956-1959 годы.
   Семен Яковлевич был ранен и демобилизован с военной службы, вернулся в октябре 1942 года. В годы войны и после районные военкоматы заполняли «Наградные листы» и представляли жителей, получивших на фронте ранения, ставшими инвалидами, к награждению Правительственными наградами. Странно, что Яковлева Семена нет в этих списках. Такая же ситуация с Григорьевым Петром и Ивановым Степаном. Конечно, не каждый фронтовик мог рассчитывать на награду. Но председатель сельского совета – фигура значимая в районе!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Пустынькасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда