Яковлев Серафим Николаевич
Яковлев
Серафим
рядовой, стрелок, связист

История солдата

У моего прадедушки Яковлева Серафима Николаевича была удивительная судьба. Он родился в 1905 году в деревне Кулига, Кезкого района в Удмуртии. В семье простых крестьян. Так вышло, что на момент его рождения его братья и сестры были взрослыми людьми с собственными семьями и, соответсвенно, его мать была уже немолодой женщиной (а по прежнему представлению уже старухой). Точно мы не знаем сколько лет ей было, но почему то она решила, что в ее возрасте родить ребенка - позор. Поэтому обнаружив себя беременной (видимо уже на больших сроках) она всячески пыталась избавиться от ребенка: выполняла тяжелую работу, пила сулему. А когда ребенок родился оставила его в холодной бане в надежде что он попросту там замерзнет насмерть. Но ребенок оказался живучим и через какое-то время, когда она пришла в баню, чтобы забрать оттуда труп новорожденного, она обнаружила, что он живой. Потом оставляла его на скотном дворе, видимо в надежде, что животные заклюют, затопчут или попросту съедят его (видимо свиньи). Но ничего с ним не делалось. Вырос мой прадед Серафим на удивление всем здоровым, очень высоким, мощным, симпатичным, но абсолютно лысым. С самого рождения не было у него волос на голове. Однако, это не мешало обращать на себя внимание девушек. Но мой прадед полюбил одну маленькую и горбатую девушку Зою из своей же деревни. В детстве она упала с печи и с тех пор у нее начал расти горб. В общем колоритная пара была: абсолютно лысый здоровяк и маленькая горбатая девушка. Но они очень любили друг друга! У них родилось двое детей Ольга (моя бабушка) и Юрий.

Прадеда забрали на фронт, когда ему было 36 лет, в декабре 1941 года. Он прошел курсы и служилв связистом на фронте. В 1943 году учавствовал в форсировании Днепра, за что получил медаль за отвагу. Было ранение, лежал в госпитале. Писал из госпиталя, что то, что показывают в военных сводках, что санитарки-девушки на себе выносят бойцов раненных с поля боя - нет такого, потому что санитарок катострофически не хватает. Гибнут тысячами, их единицы. А на поле битвы тысчами лежали раненные стон стоял, кто кричал, чтоб помогли или добили, нет мочи терпеть боль, так и умирали истекая кровью, на всех не хватало санитарок, он писал, что раненный сам полз в сторону наших.

Много лет назад когда была жива моя прабабушка, его жена Зоя, бывший командир Серафима живой с войны вернулся и рассказывал Зое, что они очень долго были в окружении, им даже с самолётов продовольствие не могли скинуть - немцы не давали. Вот лошать издохла они хотели её сварить, надо было набрать воды, а кругом немцы, нос не высунешь. И вот два бойца и прадед с котелками пошли за водой, а командир на дереве сидел в бинокль смотрел, только Серафим подошёл и зачерпнул воду его тут же сграбастали немцы. Вот так он попал в плен. Но через некоторое время его смогли белорусские партизаны как-то освободить.

В своем письме, в конце 1943 года Серафим писал, что наконец то вылезли из траншей, уже все завшивели , вышли к какой то белорусской деревушке, может там, писал ,помоемся и это было его последнее письмо.

Похоронка на него не приходила и он числился пропавшим без вести. Всегда хотелось его найти. И вот мои сестры послали запросы в поисковые организации и отряды. И нам сообщили, что наш прадед лежит в братской могиле в Белорусии в Дубровенском районе, 468 км автомагистрали Москва - Минск. Погиб он 7 марта 1944 года. Также нам сообщили, что он посмертно он награжден еще одной медалью за отвагу. Теперь мы обязательно туда поедем, чтобы почтить память нашего прадеда и низко поклониться ему! Спасибо вам герои!!!

P/S у моей бабушки (его дочери) остались письма которые он писал жене и есть его фото. Обязательно в ближайшее время отсканирую все и помещу сюда (просто живем с бабулей в разных городах, но уже скоро я планирую ее посетить)