Яковлева Клавдия Петровна
Яковлева
Клавдия
Петровна
старшина мед.службы / медсестра Санлетучки №16

История солдата

Мой прадедушка и моя прабабушка участники Великой Отечественной войны. Они – моя гордость и мой пример, именно они вдохновляют меня на поступки и подвиги. Хотел бы рассказать подробнее об этой легендарной и поистине красивой истории любви, которая была пронесена через ужас, через боль и страдания. Мой прадедушка – Суюнчалиев Куспан Каирлапович, родился 17 ноября 1917 года в Астраханской области Харабалинского р.она.. Закончил педучилище и с 1939 года работал учителем начальных классов. В 1940 году был призван в Красную армию, служил на Западной границе. Там и принял «боевое крещение». Воевал на Юго-западном, Брянском и первом Украинском фронтах в 4 танковой армии, в 28 гвардейском полку. Участвовал в боях на Орловско-Курском направлении, в Проскуровской операции и в боях за Сандомировский плацдарм. Имел звание: старшина. Был трижды ранен. Награждён орденом «Красная звезда» (Выписка из официального документа: Тов. Сунчалиев во время боя 17.3.44 года в районе дер. Романовка Тернопольской области с 5-ю автоматчиками попал в окружение, несмотря на это тов. Суюнчалиев умело организовал оборону, бился до последнего, а оставшись один, тов. Суюнчалиев продолжал вести бой с наступающей пехотой противника, взяв в плен 5 солдат противника. Достоен правительственной награды ордена «Красная Звезда»), медалью «За отвагу» (Выписка из официального документа: «За то, что в бою 28 июля 1943 года в деревне Дулебино после ранения командир взвод принял командование взводом и с отделением выдвинулся вперед и сам лично из ПТР (противотанковое ружье) уничтожил пулеметную огневую точку противника, чем обеспечил переправу нашей пехоты на правый берег Орс»), был награжден медалью «За Победу над Германией», и юбилейными медалями. Моя прабабушка – Яковлева Клавдия Петровна, родилась 16 марта 1918 года в деревне Пеньково Демьянского района Новгородской области. В юности переехала в город Волхов и там закончила Фабрично-заводское училище и после этого проработала 4 года на Волховском заводе дежурной высоковольтной подстанции. В 1941 году началась война и на заводе были подготовлены из рабочих-девушек комсомолок 90 человек, которые без отрыва от производства окончили курсы сан-дужинниц, среди которых была моя прабабушка. После чего они были мобилизованы на фронт по 30 человек, в связи с тем, что завод готовили к полной остановке и эвакуации. Прабабушка была в третьей последней группе, которая ушла на фронт после того, как завод остановил полностью все цеха, это было 10 сентября 1941 года. На следующий день прабабушка получила повестку о сборе на фронт и до декабря месяца она работала на поезде – Санлетучка №16, этот поезд подъезжал по возможности ближе к передовой линии фронта, собирал раненых и перевозил в ближайший город Волхов-1 и раненных перевозили в госпиталь. Позже поезд расформировали и её направили на работу в госпиталь № 365, он развернулся в лесу недалеко от Ладожского озера в Ленинградской области. В конце лета 1944 года поездом госпиталь выехал в Ленинград и еще через несколько дней переехали в Таллин. Была награждена орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги» (Выписка из официального документа: Тов. Яковлева к своим обязанностям относится честно и добросовестно. За время пребывания в медсанбате повысила свой медицинский уровень знаний. За последнюю боевую операцию приняла 600 человек раненых, зарегистрировала, обмыла их и подготовила к операции. Отзывчиво и чутко относится к раненным среди которых пользуется большим уважением, а так же пользуется хорошим авторитетом среди личного состава батальона. Тов. Яковлева достойна правительственной награды «За боевые заслуги».), медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. Бабушка писала многое о себе, хотя рассказывать о войне не любила. Параллельно всем военным событиям того ужасного времени, однажды к прабабушке в госпиталь в ее нежные руки попал раненный старшина Куспан Каирлапович, там и произошла их первая встреча, знакомство и влюбленность. Сразу же они запланировали свадьбу, но запланировали на время, когда эта война закончится Победой советской армии. Это было трудно, вы только представьте, идет война, блокада всего города, мой прадед танкист с ранением в госпитале, моя прабабушка медсестра планируют свадьбу, они верили в Победу, верил весь советский народ в эту Великую Победу! Верили и победили! По рассказам прабабушки, а точнее из ее рукописной автобиографии я узнаю, что после войны прадедушка служил срочную службу в течение года, а она ждала его, у них были адреса друг друга и после войны он приехал к ней в УАЗ (Уральский алюминиевый завод) и летом 1946 года они зарегистрировали свой брак в Каменск-Урльском ЗАГСе. Но до этого сыграли свадьбу в городе Фалькенберге в Германии 17 июня 1945 года и сразу они уехать в Харабали на малую Родину к прадедушке не смогли, прабабушке нужно было сняться с учета и получить расчет на заводе. Потом она поехала одна к нему. Работы в Харабалях не было, дедушка был учителем, и все места были заняты. Тогда они решили поехать в степь к отцу прадеда в малокомплектную школу. Время стремительно двигалось вперед, шел 1947 год, в той степи было много чабанских точек, и детей там было немало, тогда Районо предложило построить и открыть в степи школу – интернат, что и было сделано. Школа была построена, также построили баню, мед. пункт, открыли магазин и степь ожила. В той школе было организовано общественное питание и спальный класс для детей. В степи прабабушка и прадедушка прожили 13 лет. После чего осенью 1959 года они переехали в село Кочковатку Харабалинского района, где и прожили до последних своих дней. Там они построили, сначала камышитовую кухонку, а потом в 1960 году начали строить дом, прадед взял ссуду в банке – 10 тысяч рублей, которую потом постепенно выплачивали. Прабабушка в своей автобиографии называла прадеда Константином Каирлаповичем, она очень почтительно отмечала его поступки и с гордостью описывала действия. Он работал учителем начальных классов в восьмилетней Кочковатской школе, одновременно там же был завхозом, а последние годы работал воспитателем в школьном интернате. А прабабушка перед выходом на пенсию, последние три года работала заведующей продуктового склада в столовой той же школы и вышла на пенсию в 1971 году. Прабабушка и прадед для меня гордость! Они навсегда будут для меня примером. Прадедушка ушел из жизни в 2000 году, прабабушка ушла из жизни в 2013 году, а я родился в 2008. Остались фотографии, остались ордена и медали, остался дневник и вечная память которую я ни при каких обстоятельствах ни на что не променяю. И буду передавать светлую память будущим потомкам о подвиге моего прадеда и моей прабабушки и через столетия будет пронесена эта история любви!

Воинская специальность медсестра Санлетучки №16
Место рождения деревня Пеньково Демьянского района Новгородской области.