Якубенко Егор Семенович
Якубенко
Егор
Семенович
Красноармеец

Мой двоюродный дед - Якубенко Егор Семенович

Родился в 1896 году в дер. Штаново, Витебского уезда, Витебской губернии, Российской Империи (позднее - Суражский р-н, Витебской обл.  Белорусской ССР, СССР).

Был первым и самым старшим в большой семье зажиточного крестьянина - Семёна Евдокимовича Якубенко. Сызмальства работал, помогал отцу по хозяйству, которое затем стало увеличиваться и прирастать. Семья впоследствии стала большой, крепкой, дружной, зажиточной, - пахали в поле, содержали большое количество домашнего скота – в семье были коровы, быки, овцы, птицы. По тем меркам, такое большое хозяйство было признаком очень хорошего достатка.

Будучи молодым человеком женился, обзавелся семьёй. В семье родился сын – Николай Егорович Якубенко (ум. 29.03.1976).

Первая Мировая, Революция и Гражданская война обошли Штаново стороной. Егор Семенович, несмотря на подходящий возраст, в этих войнах не участвовал, однако семью затронули и коллективизация, и слом многих вековых устоев старой, царской России. После свержения самодержавия нужно было начинать новую жизнь.

Когда началась индустриализация, Егор Семенович решил изменить свою судьбу и переехать из деревни большой и перспективный город. В середине 1930-х годов он переехал в Ленинград и устроился работать на судоремонтный завод. Обосновавшись в городе, Егор забрал туда потом сначала братьев Ивана и Степана, а затем позднее уговорил переехать и брата Владимира с сестрой Анной.

Место рождения дер. Штаново, Суражский р-н, Витебской обл.

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Завершение боевого пути 1945

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (22.06.1941 – 09.05.1945).

В Великую Отечественную войну, несмотря на довольно зрелый возраст (45 лет) и бронь, как рабочий судоремонтного завода, - был мобилизован Дзержинским РВК г. Ленинграда и на 21.06.1943 г. находился в строю. Воевал на Ленинградском фронте. Дошел до Победы.

После войны

После войны, вернулся к семье и мирной жизни в Ленинграде. Умер 24 октября 1970 года, в возрасте 74 лет. Похоронен в Ленинграде.