Якубенков (Якубенко) Кирилл Фомич
Якубенков (Якубенко)
Кирилл
Фомич

Родился и жил в д. Слобырево Смоленской области, Руднянского района Шубковского с/с

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками был неоднократно ранен. Участвовал в разгроме немцев в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Как было написано в наградном листе (медаль "За боевые заслуги"): «В этих боях особенно отличился тов. Якубенко при взятии города Братислава. Во время налета авиации противника на охраняемый батареей аэродром Галанта, при ведении огня по самолетам противника выбыл из строя один боец и Якубенко заменил выбывшего из строя товарища, совмещая обязанности подносчика патронов и заряжающего. Благодаря чему орудие продолжало вести интенсивный и меткий огонь».

Место службы:

05.07.1941 – 12.08.1943г – 130 отдельный саперный батальон

12.08.1943 – 31.07.1945г - 1562 Аэродромный полк ПВО 5 Воздушной Армии

Награжден: к 40-летию Победы юбилейным вариантом ордена Отечественной войны́ I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» многими юбилейными медалями.

После войны активно включился в восстановление сельского хозяйства в родной деревне, был даже председателем колхоза, его хорошо знали и уважали в районе.

Место рождения д. Слобырево Смоленской области, Руднянского района Шубковского с/с

Боевое подразделение 130 отдельный саперный батальон, 1562 Аэродромный полк ПВО 5 Воздушной Армии