Якунин Иван Герасимович
Якунин
Герасимович

История солдата

Родился в 1925 году в селе Семиозёрка. Окончил среднюю школу. В апреле 1943 года Ивановским РВК призван в Красную Армию. После окончания в октябре 1943 года Хабаровского военнопехотного училища в звании младший лейтенант был направлен на фронт под город Киев. В качестве командира пулемётного взвода участвовал в форсировании Днепра, освобождении городов Киев, Васильков, Фастов, Бердичев, Тернополь, Львов. Затем участвовал в освобождении Южной Польши и в боях перед Рейхстагом был тяжело ранен. День Победы встретил в военном госпитале. В феврале 1946 года был комиссован и признан негодным к военной службе. Инвалид войны II группы. Награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», многими памятными и юбилейными медалями. После возвращения в родное село окончил Благовещенский учительский институт по специальности учителем математики и длительное время работал учителем математики и директором Семиозёрской семилетней школы и преподавателем математики в Березовской средней школы.