Якунина Прасковья Федоровна
Якунина
Прасковья
Федоровна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Прасковья Федоровна Якунина (Абакумова), родилась  8 августа 1909 года в Архангельской области. Замуж вышла в 1934 году за Михаила Якунина, родила двоих детей - девочек. Когда маме было 32 года, началась ВОВ. Папа ушел на фронт в 1941 году, а мама осталась  тылу. Она работала на заводе в Красноярске,  в детском саду – поваром, нянечкой, прачкой, выполняла всю работу по уходу за детьми. Родители постоянно переписывались, они очень любили друг друга, и это помогло пережить им трудное военное время.

В 1945 году отце вернулся с войны, у него было ранение  легкого. Врачи посоветовали поменять климат. Так вся семья переехала в Туркменистан,  в город Кушка. Мама родила еще троих детей – двух дочек и сыночка.

В Кушке папа прожил всего 8 лет, умер от болезни легкого.

Мама дожила до 87 лет, она умерла в 1997 году, в Норильске, куда мы её забрали после распада СССР.   Наша мама была очень доброй, отзывчивой, порядочной, и очень любила нас – своих детей.  А мы до сих пор любим и вспоминаем маму!