Якупов Гумер Якупович
Якупов
Гумер
Якупович

История солдата

Мой прадедушка Якупов Гумер Якупович ушел на войну в 1941 году из родного села Султановка Ставропольского района Самарской области, но был тяжело ранен в 1944 году и направлен в госпиталь в Куйбышев, а позже домой. Из воспоминаний одной из 7 дочерей: "В нашем селе во время войны оставались только женщины и дети. Любой мужчина, приближающийся к селу, а тем более в форме, вызывал страх. Пытались распознать кто идет: свой или чужой, прятали детей. Вот и отца не сразу узнали. Первой реакцией людей в селе на молодого мужчину в форме была: "немец?!!?" и только позже признали односельчанина. В такие моменты радость была для всех: и для тех, кто дождался, и для тех, кто еще ждал своего солдата, появлялась надежда. Реальная надежда, односельчане расходились со словами: " у них вернулся, и наш придет!". Я и сестры первое время дичились отца, привыкали. Ведь мы его совсем не помнили. Было как-то непривычно, что за обедом во главе стола сидит мужчина, что теперь у нас есть защита и опора. Счастье длилось недолго. Вскоре он умер от сердечного приступа. Ему было чуть больше тридцати лет. Остались бабушка, мама и семеро дочерей. Впереди были тяжелые послевоенные годы...". От себя могу добавить, что моя прабабушка Сайда вырастила и воспитала семерых достойных дочерей, которые в свою очередь уже стали прабабушками. Мы помним историю нашей семьи, которая является частью истории нашей Родины. Мы благодарим наших прабабушек и прадедушек за Победу и за право жить свободными на своей земле, которую они отстояли в не таком уж далеком мае 1945 года.