Якупов Халил Шайдулович
Якупов
Халил
Шайдулович
Старшина / Артиллерист

История солдата

Родился наш дед в Ульяновской области. Семья была рабочая. Жили они бедно, детей в семье было шестеро. В 1929 году стало жить сложно, был голод и они уехали в Узбекистан. Оттуда наш дед и ушёл в армию в 1932 году. После армии вернулся домой, но остался служить в части. Женился на нашей бабушке, в 1937 у них родилась дочь, в 1939 году дочь умерла от кори. В 1938 году ушёл на Финскую войну. Был ранен. В 1939 вернулся. В 1941 году у него родился сын, а в мае 1941 года он был мобилизован в 42 стрелковую бригаду, в июне 41-года в составе 42 стрелковое бригады ушёл на фронт. Наш дед дошёл до Берлина. За время войны трижды был ранен, после госпиталя сразу уходил на фронт. Домой он вернулся только в ноябре 1945 года. Он плохо слышал после контузии, но остался все таким же шутником. Бабушка часто рассказывала, то что ей рассказывал дед, как было тяжело, как голодали по несколько суток.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Ульяновская область

Боевое подразделение 42 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участник сражения за Москву

Гулжагря
Якупова Гулжагря Фатхиевна

Супруга, наша бабушка. Труженник тыла. Пережила очень тяжёлое время, пока дед был на фронте, голод, холод.