Якупов Магади Ахметович
Якупов
Магади
Ахметович
Старшина / Полк связи

История солдата

Известно только то, он воевал на втором украинском фронте в 119 полку связи МВД помком взвода. Освобождал Будапешт, имел награды и медали и вернулся в звании старшины.

Воинская специальность Полк связи
Место рождения Башкирская АССР, Янаульский район, дер. Кумалак

Горечь войны

Папа не любил рассказывать о войне ...,и его можно понять -воспоминания
были тяжёлые ,страшные ...То ,что довелось испытать нашим солдатам ,словами трудно,невозможно передать ...
Один случай того нелегкого времени ,не давал ему покоя .всю жизнь .Папа был связистом ,и когда он пошёл проверять линию ,наткнулся на немцев .Те забрали оружие ,но не не обыскали его ,а у него в сапоге был нож .,которым папа и воспользовался ,когда его немецкий солдат повёл ,возможно ,на допрос .
Папа ,идя по мосту ,попросил папирусу,и пока немец доставал её, папа воспользовался ножом ,спрятанным в сапоге...Из оружия стрелять нелегко ,а вонзать нож в живого человека ...-это ещё тяжелее, тем более немецкий солдат был тоже был молодой парень... А наш советский солдат не убийца ,он защищал жизнь, мир на земле ...Низкий поклон и светлая, вечная им память !

Магади Ахметович с женой его Мавлидой Миншиновной

После войны

В мирное   время  работал ,участвовал в восстановлении страны  .Женился ,родил девятерых детей ,воспитывая в строгости .Был очень справедлив и честен .