Якушенко Иван Трофимович
Якушенко
Трофимович
Старшина 1 статьи / Командир отделения

История солдата

В 1943 году, когда Ивану было всего 17 лет его призвали служить на Тихоокеанский флот, на минный заградитель "Астрахань". Он сразу попал в боевую часть и поэтому все азы военно-морской науки надо было постигать самому внимая советам бывалых моряков. Иван понимал, что каждый должен сделать все для победы советского народа над фашистскими захватчиками. За время службы, кроме своей основной специальности котельного машиниста, Иван научился выполнять обязанности сигнальщика и подавать снаряды к боевым орудиям. Иван Трофимович многое постиг на боевом корабле, сам стал опытным моряком. К 1945 году он дослужился до старшины 1 статьи, уже сам командовал отделением машинистов. В то время минный заградитель "Астрахань" выполнял ответственное задание. Но вскоре началась война с Империалистической Японией, корабль отозвали с задания. Было поручено новое, доставить и обеспечить высадку десантов на остров Сахалин. «Астрахань» должна была высадить 1 группу десанта, чтобы та могла обеспечить плацдарм для 2 группы, которая доставляла тяжелую артиллерию и танки. Десантники были бывалые солдаты, прибывшие с западного фронта. Когда прибыли в район высадки десантов на море стоял туман, это облегчало боевую задачу. Туман рассеялся, буквально, в ту минуту, когда последний солдат покинул корабль. «Астрахань» обнаружила береговая охрана, начался обстрел, минный заградитель не мог не мог уйти из района высадки десанта, так как был дан приказ оказать помощь второй группе кораблей, доставляющих артиллерию и танки. Отстреливаясь, корабль маневрировал, спасаясь от обстрела береговых орудий. Снарядом была пробита труба, упало давление пара. Машины встали, корабль больше не мог маневрировать. На спардэке загорелась шлюпка. На «Астрахани» была объявлена пожарная тревога. Иван Трофимович Якушенко быстро принял решение: он со своим отделение в несколько мгновений обтянул трубу брезентом. Давление пара сразу поднялось, заработали машины. Началась высадка тяжелой артиллерии и танков. Береговая охрана была разбита. Высадка десанта прошла успешно. За эту операцию Иван Трофимович Якушенко был награжден медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной Войны II степени, а всего за годы службы Иван Трофимович получил девять правительственных наград.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Брянская область

Боевое подразделение Тихоокеанский флот, минный заградитель "Астрахань"
Завершение боевого пути остров Сахали
Принимал участие Война с Японией 09.08.1945-02.09.1945 операция по высадке десантов на остров Сахалин

В войну с Империалистической Японией, кораблю "Астрахань" было поручено задание, доставить и обеспечить высадку десантов на остров Сахалин. «Астрахань» должна была высадить 1 группу десанта, чтобы та могла обеспечить плацдарм для 2 группы, которая доставляла тяжелую артиллерию и танки. Десантники были бывалые солдаты, прибывшие с западного фронта. Когда прибыли в район высадки десантов на море стоял туман, это облегчало боевую задачу. Туман рассеялся, буквально, в ту минуту, когда последний солдат покинул корабль. «Астрахань» обнаружила береговая охрана, начался обстрел, минный заградитель не мог не мог уйти из района высадки десанта, так как был дан приказ оказать помощь второй группе кораблей, доставляющих артиллерию и танки. Отстреливаясь, корабль маневрировал, спасаясь от обстрела береговых орудий. Снарядом была пробита труба, упало давление пара. Машины встали, корабль больше не мог маневрировать. На спардэке загорелась шлюпка. На «Астрахани» была объявлена пожарная тревога. Иван Трофимович Якушенко быстро принял решение: он со своим отделение в несколько мгновений обтянул трубу брезентом. Давление пара сразу поднялось, заработали машины. Началась высадка тяжелой артиллерии и танков. Береговая охрана была разбита. Высадка десанта прошла успешно. За эту операцию Иван Трофимович Якушенко был награжден медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной Войны II степени, а всего за годы службы Иван Трофимович получил девять правительственных наград.

Хочу быть как Дед!

Когда мне было 5 лет, мой дед Иван Трофимович, с гордостью и одновременно с болью в душе рассказывал мне о войне, о боевых товарищах, о ранениях, и конечно же о Победе! Я не совсем понимала зачем убивали людей, но очень любила сидеть у деда на коленях и слушать его. Однажды, я упала так сильно, что мне врачи наложили швы на голове и перебинтовали всю голову. Когда дед вернулся с работы домой и увидел меня, то он сказал, что я его любимая фронтовичка! Хоть я была и маленькой, но мне стало так радостно, что я как Дед!

"За победу над Японией"

Когда началась война с Империалистической Японией, кораблю "Астрахань" было поручено задание, доставить и обеспечить высадку десантов на остров Сахалин. «Астрах...

"Их водила молодость" (статья из газеты)

После войны

Демобилизовался Иван Трофимович в 1953 году. Он часто вспоминал службу на флоте, которая стала для него хорошей школой жизни. На флоте он был принят в члены Коммунистической партии, на флоте проявил организаторские способности - был комсоргом боевой части. Ветерана войны Ивана Трофимовича звали гвардией труда, на него равнялась молодежь!