Якушев Леонид Гаврилович
Якушев
Леонид
Гаврилович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Якушев Леонид Гаврилович родился 19 февраля 1925 года в г. Семикаракорск Ростовской области.

Когда началась Великая Отечественная война, мой дед  только закончил 10 класс.

16 июля 1942 года он был призван добровольцем в ряды Советской Армии и направлен в Чкаловское училище Зенитной артиллерии им. Орджоникидзе. В октябре 1943 года закончил его с присвоением воинского звания – младший лейтенант и был направлен командиром взвода в 1855 мало–колиберный зенитно–артиллерийский полк в Мурманскую область. Затем был переведен командиром взвода в 361 ЗРП (зенитно-ракетный полк) в г.Мурманск. С ноября 1943 года по апрель 1944 года служил на Западном фронте в войсках ПВО (противовоздушной обороны).

С апреля 1944 года по январь 1945 года – на Северном фронте.  С января 1945 года по май 1945 года – на Центральном фронте.

Мой дедушка награжден орденом Красной звезды и одиннадцатью медалями.

Дедушка не любил рассказывать о войне, но каждый год торжественно отмечал День Победы. Я горжусь своим дедом  и всегда буду помнить о нем. Спасибо тебе, дедушка, за Победу!

Боевой путь

Октябрь 1943г - 1855 малоколиберный зенитно-артиллерийский полк в Мурманской области, младший лейтенант, командир батареи.

Ноябрь 1943 г.  - апрель 1944 г. - Западный фронт ПВО. 361 зенитно-ракетный полк г.Мурманск, командир взвода.

Апрель 1944 г. - январь 1945 г. - Северный фронт.

Январь 1945 г. - май 1945 г. - Центральный фронт