Якушкин Максим Михайлович
Якушкин
Максим
ефрейтор

История солдата

Родился 12.09.1898 года в небольшой деревне  Окозино Вятской губернии. Семья состояла из пяти человек: родителей Якушкина Михаила Ильича и Прокопьевой Марфы Ефремовны и трех детей- Максима, Феодосии и Александра.

Национальность: мари

Дед Максим участвовал в трех войнах. Когда мир сотрясла Первая мировая война (28.08.1914-11.11.1918), юный Максим Михайлович был призван на военную службу в царскую армию.  По окончании одной войны началась вторая-гражданская, или, как говорили в народе, империалистическая (7 нояб. 1917 г. – 25 окт. 1922 г.). Успел дед Максим поучаствовать и в ней.

На момент начала Великой Отечественной войны Максим Михайлович был в возрасте 43 лет. Был призван на фронт 19.04.1942. Воинское формирование долго находилось в д. Сурок. Прибыл дед Максим на фронт 25.06.1943 в 146 отдельный дорожно-строительный батальон. Прошел в обозе всю Европу в воинском звании ефрейтор. Принимал участие в боевых операциях 4 Ударной Армии.

Место рождения Вятская губерния, Яранский уезд, Пибаевская волость, деревня Окозино

Боевое подразделение 146 отдельный дорожно-строительный батальон
Завершение боевого пути Прибалтика, Литва
Принимал участие В боях 4 Ударной Армии
  • Торопецко-Холмская наступательная операция (9.01-29.01.1942)
  • Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.03-01.04.1943)
  • Невельская наступательная операция (06.10.-10.10.1943)
  • Полоцко-Витебская наступательная операция (1.11.-21.11.1943)
  • Городокская наступательная операция (13.12-31.12.1943)
  • Витебская наступательная  операция (3.02-13.03.1944)
  • 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии (01.06.1944-31.07.1944)
  • Режицко-Двинская наступательная операция (10.07-27.07.1944)
  • Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй (17.07.-28.08.1944)
  • Мадонская наступательная операция (28.07-28.08.1944)
  • 8-й ударю Разгром немцев в Прибалтике. (01.09.-31.10.1944)
  • Боевые действия в составе 4 Ударной Армии (19.01.1942-31.05.1945)

Воспоминания

Максим Михайлович окончил церковно-приходскую школу в Мусерье и за прилежную учебу получил в подарок молитвенник.
Первый раз Максим Михайлович женился примерно в 1923-24 годах на Прасковье из Ошманура. Однако браку не суждено было продлиться долго-жена Прасковья умерла после вторых родов. Незадолго после скончалась новорожденная дочь Зинаида. Такая же участь постигла и первого ребенка-дочь Таисию. Прасковья похоронена на Мусерском кладбище рядом с могилами деда Михаила и Марфы Ефремовны. Там же позже будет похоронена Рая-рано умершая дочь деда Максима от второго брака.
В 1928 году построил свой дом, неподалеку от отцовского в деревне. К дому, как велели традиции, был пристроен сарай для скота, рядом располагались клеть (своего рода кладовая) и баня по-черному.
Шел 1929 год и дед Максим задумался о женитьбе во второй раз. Избранницей стала Карпова Васса Георгиевна (1905 года рождения) из д. Корляки. Согласие на брак было выдано ее отцом-дедом Григорием. «26 сентября 1929 года в 5 часов вечера брачились»-такова запись, сделанная бабушкой Вассой на последней странице ее Евангелия.
Этот брак был успешный. На свет появилось 10 детей: сыновья Иван (1930), Михаил (1931), Геннадий (1934), Александр (1937), Вениамин (1939), Анатолий (1941), Аркадий (1942) и дочери Ираида (1940), Тамара (1946), Зоя (1948). Но характерный для того времени высокий уровень детской смертности взял свое: из 10 выжило только 5 детей-Михаил, Геннадий, Александр, Тамара и Зоя.

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

С сыном Михаилом

С сыном Михаилом

С сыновьями Михаилом и Александром

После войны

Вернувшись с фронта, Максим Михайлович направился на курсы мастеров сплава леса в Йошкар-Олу. Приобретя профессию, он больше не вынужден был состоять в колхозе. Его семья с тех пор стала жить на месячное обеспечение в размере 100 рублей, что давало возможность лучшего существования, в то время как большинство деревенских работали за трудодни.

Одно время дед Максим работал на лесоучастке в Аргамаче, а в основном на Большом Плоту в Санчурском районе Кировской области. Работа мастера сплава заключалась в руководстве построения плотов и контроле сплава, который направлялся на Волгу через пос. Кужинский до Старожильска и в Кокшамары. Практиковали также молевой сплав-бревна, не подходящие по размерам, пускали по течению без связки. В подчинении деда Максима трудилось несколько бригад деревенских, а многие женщины ездили на сплав кашеварить.

Сплав продолжался 7-10 дней. Нередко со сплавов приезжали торговцы со своим товаром. В основном это была бакалея-сахар, спички, крупы. Торговля осуществлялась прямо в доме деда Максима. Там же вечером он выдавал всем зарплату по ведомости.

Однажды Максиму Михайловичу предложили работу в Йошкар-Оле при министерстве лесного хозяйства. Предлагалась квартира, и, казалось бы, вопрос с переездом был решен. Но баба Васса опротестовала; «Как мы будем жить в городе с детьми без коровы?!?» Таким образом, городскими семья Якушкиных тогда не стала.

Хозяйство семьи помимо коровы включало в себя поросенка, кур, гусей и пасеку из 10 ульев. Пчеловодство было излюбленным занятием деда Максима. Он скрупулезно вел записи в амбарных книгах-сколько меда накачали, когда убирать ульи на зимовку, как перезимовали пчелы и многое другое.

Дед Максим был отмечен наградами за успехи в социалистическом труде.

Максим Михайлович очень мало рассказывал о войне, но был человеком рассудительным, начитанным и рассказывал много про старину. Человек он был спокойный и тихий. Никто никогда не слышал от него ни единого матерного слова. Это было для него недопустимым  как и обозвать кого-то словом «зараза» например. Он говорил: «это последнее, что можно сказать человеку». «Японский городовой» и «японцы в море поскакали»-это были излюбленные фразы, которые он часто вставлял в разговор.

В 1958 году в возрасте 60 лет Максим Михайлович вышел на пенсию. Размер ее был около 79 рублей. Только оказавшись на заслуженном отдыхе, дед Максим получил инфаркт и слег на 3 месяца в больницу. Через несколько лет его начало беспокоить колено-сильный артрит, полученный от постоянного стояния на одном колене при работе на сплавах.

13 июня 1971 года дед Максим скончался дома в деревне Окозино. Ему было 73 года.

Васса