Ямщиков Петр Савельевич,
Ямщиков
Савельевич,

старший лейтенант

История солдата

1921 года рождения. В 1940  году Ямщикова  Петра Савельевича взяли  на действующую службу, отправили  во Владивосток. В 1941 году армию   перевели на   Украинский первый фронт. Пётр Савельевич Ямщиков, окончив артиллерийское училище, получил старшего лейтенанта. Служил в штрафном  батальоне. Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942-го (самый отчаянный период войны, когда страна была на грани гибели) по май 1945-го.

Отзывы о штрафниках у Петра Савельевича были очень хорошие: «Не было среди них трусов. Шли в атаку они за Родину ,  которая для многих из них была мачехой».  Только двух человек он помнил, которые отказались идти в атаку. Командовал армией штрафников генерал  Рокоссовский.  Самые тяжёлые бой были там, где штрафники  кровью смывали своё прошлоеШтрафники были очень хорошие  серьезные люди, работу выполняли слаженно, выполняли все задания   беспрекословно. Многие из них при выполнении задания  погибали.

« Однажды, нам  дали задание   взять сопку, нас было 250 человек.  По команде « Вперед!»  мы пошли в атаку. Силы были далеко неравные , мои товарищи сражались геройски, отступать было нельзя. В результате страшного боя,  нас осталось 2 человека

В  1944 году  нас отправили в Польшу,  в город Краков. 29 октября  44 -го , в 6-00 ч мы пошли  в разведку , немцы были рядом, их было видно простым глазом. Когда ко мне  стал  подходить   товарищ, он наступил на мину , ему оторвало обе ноги, а меня тяжело ранило, после чего я оказался в госпитале, в Грузии. В госпитале, после третьей операции, мне ампутировали ногу  в сарае, там было много калек, как я. Без ног…  Пролежал я там 9 месяцев, после меня доставила медсестра  до сельского совета села Ануйского» (из воспоминаний Ямщикова П.С.).

Награждён был Пётр Савельевич Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Отвагу».