Ямушев Григорий Яковлевич
Ямушев
капитан / Командир батальона связи

Родился в 1918 году в селе Пикшень Большеболдинского района Горьковской области. Здесь же в 1934 году окончил семь классов, а в 1937 году - педрабфак в Саранске. Работал жителем физики и математики Николаевской школе Чебулинского района Кемеровской области. В октябре 1939 года был призван в армию. Окончил Сталинградское училище связи командовал телеграфно-строительным взводом 16-го полка связи Среднеазиатского военного округа.

В октябре 1941 года попал на фронт. Воевал на Калининском, Северо-Кавказском, Третьем, Четвёртом и Втором Украинских фронтах. Был ранен. Командир батальона связи 108-й гвардейской дивизии 46-й армии Второго Украинского фронта капитан Григорий Ямушев в первой лодке месте с телефонной командой переправился под огнём через Дунай. Несмотря на ранение, он обеспечил устойчивую связь с командным пунктом. В течение суток четыре раза устранял нарушение связи через реку.

Звание Героя Советского Союза Григорию Ямушеву было присвоено 24 марта 1945 года. После войны продолжал службу в Прикарпатском военном округе. Уволен в запас в звании майора в 1946 году. В 1955 году, после окончания Кемеровской областной партшколы, работал инструктором Беловского райкома партии, был редактором многотиражной газеты «Колхозная правда». С сентября 1974 года вышел на пенсию. Жил в городе Белово. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу». Умер 11 февраля 1978 года.

Из книги «Подвиг на все времена», 2005 год

Ямушев Григорий Яковлевич - командир 167-го отдельного гвардейского батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 10 августа 1918 года в селе Пикшень ныне Больше-Болдинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Мордвин. После окончания семилетней школы поступил на педагогический рабфак в городе Саранске, столице Мордовии. Два года работал учителем в Николаевской средней школе Чебулинского района Кемеровской области.

В 1939 году во время похода Красной Армии в Западную Украину погиб его брат, и Григорий написал письмо наркому с просьбой отправить его на фронт, тогда шли бои с Финляндией. В 1939 году был призван в армию и направлен... в военное училище. В 1941 году, накануне войны, окончил Сталинградское военное училище связи.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Калининском фронте, участвовал в битве на Курской дуге. В 1942 году был принят в ВКП(б)/КПСС. Затем сражался на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. В боях на территории Венгрии зимой 1944 года капитан Ямушев уже командовал батальоном связи. Особо отличился при форсировании Дуная.

4 декабря 1944 года гвардии капитан Ямущев с тремя связистами под огнем противника с первым рейсом переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Недалеко от берега разрывом снаряда лодка с телефонистами была опрокинута взрывом. Связисты оказались в воде, а командир был ранен. Однако все четверо вплавь достигли занятого врагом берега и обеспечили десант проводной связью с КП дивизии. В течение суток фашистская артиллерия и авиация четырежды повреждала связь, но под руководством гвардии капитана Ямушева её восстанавливали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Ямушеву Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4901).

В декабре 1945 года гвардии майор Ямушев по состоянию здоровья уволился в запас: сказались ранения и контузии. Несмотря на инвалидность, работал в колхозе «Прогресс» Марийской АССР. В 1949 году переехал в Кемеровскую область. В 1955 окончил областную партшколу. Был инструктором Беловского райкома партии, редактором районной газеты. Последние годы работал мастером ОТК на шахте в Кемеровской области. Жил в городе Белово. Умер 11 февраля 1978 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Воинская специальность Командир батальона связи
Место рождения Село Пикшень Большеболдинского района Горьковской области

Боевое подразделение на Калининском фронте

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии...

Наградной лист

Наградной лист