Янченков Александр Иванович
Янченков

История солдата

Янченков Александр Иванович,  родился 4 июля 1898 г. в г. Харабали Астраханской области. Там и прожил всю свою жизнь.Был участником Гражданской войны. Служил в рядах Красной армии в конном полку. Призван в ряды советской армии в ноябре 1941г . Тогда же и получили  первое письмо  : "Получили первое боевое крещение - наш эшелон разбомбили фашисты." Через некоторое время пришло второе письмо: "Идем в бой!" А потом долгое время никаких сведений . А в мае 1942 г. пришла похоронка :" Уважаемая Янченкова Мария Федоровна, Ваш муж пал смертью храбрых."

В июне 1945 г. пришло письмо от соседа: " Мы встретились с Вашим мужем в плену в Западной Германии, нас освободили американцы."

Как потом рассказывал Александр Иванович ,в плен он попал следующим образом. Сказали:"Держать оборону!" Держали как могли. Начали бомбить отовсюду. Рядом прогремел взрыв, его завалило землей и ударило по голове деревом, контузило. Когда очнулся, пошевелил ногами, понял, что живой, попытался ползти. Тут набежали фашисты, взяли в плен. Был в плену в Западной Германии на каком-то химическом заводе. Потом приехал немец с переводчиком и спросил есть ли колхозник , выбрал несколько человек для работы в сельском хозяйстве. Очень сильно издевался охранник, избивал куда- попало. Трое человек попытались убежать, их поймали и на глазах у всех остальных на них натравили собак.

Рассказывал, что была девушка немка, которая их поддерживала, подкидывала им записки: "Держитесь! Гитлер капут!"

После освобождения приехал домой в отпуск в 1946 г. Потом был направлен на восстановительные работы в шахты на Донбассе.

Янченков Александр Иванович - мой прадед, я им очень горжусь!