Яненко Георгий Яковлевич
Яненко
Георгий
лейтенант

История солдата

Родился в Белоруссии, Могилевская обл., Хотимский р-он, д.Канава. Оттуда был призван на войну с финами, а далее на Великую Отечественную войну. У него на лице шрам от штыковой винтовки, как он мне рассказывал, когда я была ещё совсем маленькой, гладя ему этот шрам на щеке, это когда они пошли в рукопашную атаку. Я мало совсем знаю о войне, потому как родители с болью и горечью вспоминали о ней и особо не хотели о ней говорить. Одно всегда говорили, в трудностях, хоть бы не было войны, чтобы вы никогда не увидили и не испытали то, что выпало на нашу долю. Когда война закончилась, мой отец вернулся с фронта с медалями и орденами, уходил на войну рядовым, а пришел в звании лейтенанта. С мамой их познакомили. Мой отец пошел работать на шахту, хотя ему предлагали пойти дальше по военному делу. Там и стал выпивать 100 гр. фронтовых и пристрастился. В 1955 отец решил перевести семью на Дальний Восток в Амурскую облась в п.Прогресс. Там он устроился работать на железную дорогу, кем не знаю, но дома у нас были разноцветные флажки и сигнальные фонарикис разноцветными стеклами, мне они очень нравились, потом работал на сортировке. Так уж получилось в жизни, что отец, когда я пошла в 5-ый класс вернулся на родину, в Белларуссию, а нас было пятеро старшая сестра и три брата и я последняя, мы остались с мамой. Он, конечно, не хотел нас бросать, хотел, чтобы и мы все поехали с ним. Но мама побоялась срываться с места, она берегла свой очаг, который так долго создавала. Умер он в доме ветеранов в Беларуссии. Старший брат приезжал к нему, рассказывал, что отец до конца был в ясном уме и твёрдой паняти, до последнего принимал 100гр. фронтовых. И не разу не жаловался на свою судьбу, только сетовал на то, что детей нет рядом. Хотя на предложение переехать к нам - отказался. Из разговора с братом, я поняла, что условия у него были нормальные, отец жил в отдельной комнате. Много было наград и у папы и у мамы, только мы были очень глупые, ещё в детстве растащили и раздали другим детям по наивности, то что осталось представила вам.