Янгиров   Фаткулбаян Зиянгирович
Янгиров

Фаткулбаян
Зиянгирович
рядовой стрелок

История солдата

Время длиной почти в целую человеческую жизнь прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но горечь потерь наших родных в той страшной войне кажется с каждым годом становится все острее…Стоит увидеть кадры фильма о той войне или услышать песню военных лет-ком в горле и слезы на глазах…Может чем старше я становлюсь, тем больше осознаю цену тех потерь, прокручивая в голове последние минуты жизни своего деда, его братьев…И сама будучи мамой трех сыновей, думаю о тяжелой доле своей прабабушки-Шамсизиян, которая в первую мировую войну потеряла мужа, а во вторую мировую войну проводив  трех своих кровинушек-сыновей так и не дождалась их…По воспоминаниям папы-она до конца своей жизни (а умерла она в 1953 году), она стелила чистую скатерть, накрывала стол, ставила три чашки и ,часто сидя у окна, говорила:

« Может я дождусь того дня, что увижу как возвратится хотя бы один из сыновей…»Но не суждено было сбыться этим ее мечтам…

Мой отец был самый старший ребенок в семье, ему было всего 9 лет, когда началась страшная и жестокая война. Детства у него, как у многих сотен тысяч детей того времени, не было. Наравне с женщинами, дети день и ночь работали во имя Великой Победы. Папа рассказывал, как он плел лапти, пас скот и выполнял много тяжелой, недетской работы, чтобы помочь матери поднимать своих четверых братьев и сестру. Бабушка Кайдафа Тамимзаровна (мать отца) рассказывала, что времени на то, чтобы ухаживать за детьми у них не было, они с раннего утра до поздней ночи работали на поле, пешком  везли семена от станции Туймазы, погрузив на ручные тележки, а по ночам вязали теплые шерстяные носки и варежки для фронтовиков. У отца времени на учебу почти  не оставалось, но у него была огромная жажда знаний и он умудрялся находить время для посещения занятий в школе села Ново-Карьявды. Пешком, через поле, голодный, в лаптях, с огрызком карандаша,

а вместо тетрадей-книга, на полях которой они учились грамоте. Сильно запомнился его рассказ о том, что во время перемены дети ели то, что приносили из дома-запеченную картошку в мундире, у папы часто и этой картошки не было. И он всю жизнь с благодарностью вспоминал свою одноклассницу и двоюродную сестру Фальсафу (она сейчас живет в с.Шаран), которая частенько делилась своей картошкой.

Своего отца мой папа  в последний раз видел 14 июля 1941 года. Именно в этот день, мой дед Янгиров Фаткулбаян Зиянгирович, был призван на фронт, откуда он не вернулся.

Он пропал без вести в феврале 1942 года, в ожесточенных боях под  Харьковом. В последнем письме от 23  января 1942 года, писал, что находится на фронте, вышел из боя, жив-здоров. До войны мой дед работал продавцом в деревне Старо-Турбеево. По воспоминаниям старожилов, был очень добрым и человечным. Не был обделен чувством юмора и был очень шустрым. Родная сестра моего деда Минжиян рассказывала мне, что уходя на войну, мой дед попросил ее: « Позаботься о моих детях, не бросай их»… Минжиян тутэй, которая прожила долгих 103 года, каждый раз вспоминая о своих  трех братьях, рассказывая о войне, очень горько плакала. Годы нисколько не уменьшили горечь ее  потерь. И каждый раз она в конце своих воспоминаний добавляла: « Будь проклята эта война».