Янкин Илья Андреевич
Янкин
Илья
Гвардии капитан / командир стрелковой роты

История солдата

Янкин Илья Андреевич, родился 31.07.1915 в Рязанской области, Можарский р-н, с. Морозовы-Борки, является участником Великой Отечественной войны и боевых действий с июля 1941 года, проходил службу в годы ВОв в звании гвардии старшего лейтенанта, гвардии капитана, в должности командира стрелковой роты, был неоднократно ранен, имеет множество наград.
Среди них:
25.07.1944 награжден орденом «Красного Знамени»: за подвиг 26.06.1944 - в боях за станцию Хлюстино Оршанского района Витебской области, являясь командиром 4-й стрелковой роты гвардии старший лейтенант Янкин И.А., не имея артиллерийской поддержки и находясь под сильным минометным огнем противника, отбил две контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе, после чего перешел в контратаку и несмотря на серьезное ранение, смело вел свою роту вперед и только после выполнения задачи эвакуировался с поля боя.
08.11.1944 награжден орденом «Красной Звезды»: командуя взводом при наступлении под Сталинградом, он умело вел свой взвод в бой и первым из своей части ворвался в траншею противника, огнем из своего оружия уничтожил свыше 15 гитлировцев. В боях при прорыве обороны противника в районе г. Орша, командуя ротой, первый ворвался в траншею немцев и уничтожил сам лично 2-х гитлировцев.
А также 07.02.1945 Орденом Отечественной войны I степени за подвиг 23.01.1945 в наступательном бою на населённый пункт Цопен, Восточная Пруссия, когда противник перешел в контратаку Янкин И.А. со своей роты отбил две контратаки и уничтожил до роты немецких солдат и офицеров и два лёгких танка. При отражении контратак был ранен, но не покинул поле боя, а с криком "УРА" первым поднялся и повёл роту вперёд и первым овладел населённом пунктом Цопен. С поля боя ушел лишь после повторного ранения.
09.05.1945 Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Воинская специальность командир стрелковой роты