Янович Тимофей Фадеевич
Янович
Тимофей
Фадеевич
гвардии рядовой / повар

История солдата

Янович Тимофей Фадеевич - дед моего мужа, Яновича Юрия Дмитриевича.  Родился Тимофей Фадеевич в большой семье в деревне Георгиевка Кривошеинского района Томской области в крестьянской семье. У него было 3 брата и сестра.  В 1934 году женился на Савченко Елизавете Степановне. Работал зав.складом в с. Кривошеино. Ушёл на фронт в сентябре 1941 года.  Военную присягу принял 15 сентября 1941 года. Дома осталась жена и трое детей. Служил в составе 24 гвардии артиллерийского полка. Участвовал в параде на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года. Оттуда ушёл защищать Москву. Дошёл до Кёнигсберга. Был тяжело ранен. Контужен. Закончил военный путь 25 сентября 1945 года. Был награждён  медалью "За оборону Москвы", медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу", орденом "Славы III степени", медалью "За взятие Кёнигсберга", медалью "За победу над Германией". Тимофей Фадеевич был очень скромным человеком. После войны работал на пристани в селе Кривошеино. Воспитывал двоих сыновей. Один сын, Алексей, умер рано. О войне рассказывать не любил. Был он отменным плотником. В середине 50-х годов 20 века переехал в посёлок Моряковку Томского района. Там и прожил остаток своей жизни. Контузия сказалась на его здоровье. Его сильно согнуло к старости. Но он продолжал работать почти до последних дней в детском садике. Плотничал, ремонтировал, мастерил. Не отказывал в помощи и соседям.  Всё умел: и валенки подшить, и обувь отремонтировать, и инструмент в порядок привести, и косу наточить, и смастерить мебель, кухонную утварь. Большого сердца был человек.

Воинская специальность повар
Место рождения Деревня Георгиевка Кривошеинский район Томской области