Янтураев Сафрон Афанасьевич
Янтураев
Сафрон
Афанасьевич
Гвардии-красноармеец,кавалерист 112 Башкирской конной дивизии 148 артиллерийского-минометного Томашевского краснознаенного полка

История солдата

Мой дедушка Янтураев Сафрон Афанасьевич, родился в с.Ильтеряково, Кармаскалинского района БАССР,чуваш.На фронт ушел в 1941 году.Дошел до Берлина.Выжил,но умер весной 1946 года.

Дошел до Берлина

Внучка

Мой дедушка Янтураев Сафрон Афанасьевич,1905 года рождения.Ушел на фронт практически в первые дни начала войны.Призывался он Ждановским военкоматом(ныне Кировский район) города Уфа.На тот момент было у него трое детишек и самому маленькому-моему папе было всего 3 года.Дедушка дошел до Берлина,и говорят,расписался на стенах рейхстага.Он не имел ранений, но в 1946 году умер от воспаления легких.Была у нас в семье реликвия-оловянная ложка деда,с которой он прошел всю войну.Ее нам не разрешали трогать и только 9 Мая мы бережно брали ее в руки и передавали друг другу.Ложка была не обыкновенная.Когда брат уходил в армию,папа вдруг остановил его, подал ему ту самую ложку и сказал:Возьми сынок,это твой оберег.Брат Афганец и пуля выпущенная в брата угодила в ту самую ложку.Дед имел награды.Также он вел дневник,но к сожалению и дневник и медали сгорели при пожаре.В дивизию отбирали только лучших сынов отчизны и мой дедушка один из лучших.К сожалению мои сведения о дедушке скудные,но я знаю,что он был честным,смелым,храбрым солдатом.Единственное,что помнил мой папа из рассказов деда,когда дедушка говорил,что немцы очень боялись наших кавалеристов, когда они летели на конях в бой,то те драпали даже на танках, и еще называли их башкирскими людоедами.И хоть я его никогда не видела, но очень его люблю и горжусь своим Героем-Дедом.