Ярандайкин Иван Моисеевич
Ярандайкин
Моисеевич
рядовой, красноармеец

Мой дедушка - герой.
Читая рассказы о войне, мы узнаем о том страшном времени и героях, обыкновенных людях, которые верно и преданно служили Отечеству и которые добыли для нас Победу, добыли Мир. Один из таких героев - мой прадед.
Моего прадедушку зовут Ярандайкин Иван Моисеевич. Он родился 8 сентября 1923 года в деревне Большой Югуть Ядринского района.
В мае 1942 года 18-летним парнишкой он со своими сверстниками ушел защищать Родину от фашистов. 220-я мотострелковая дивизия 660-го артиллерийского полка, где служил мой прадедушка, воевала на Калининском и 3-ем Беларусском фронтах. В боях под городом Ржевом он был ранен, но после госпиталя его опять направили на фронт, где он служил санинструктором, выносил с поля боя раненных. «Война - это страшно… Кругом взрываются снаряды, мины. Трудно понять: где небо, а где земля. Красное небо, кровавая земля. Вот только разговаривал с товарищем, а через минуту его нет в живых…», - так вспоминал прадедушка те страшные годы.
В начале марта 1943 года наши войска прорвали немецкую оборону и погнали фашистов на Запад. Освободили Польшу, Восточную Пруссию, Чехословакию, Калининград, Варшаву, Прагу и еще много городов и деревень.
Победу прадедушка встретил в Праге. Это была радость и нестерпимая боль за тех, кто погиб, за земляков, которые не вернулись из боя.
Прадедушку демобилизовали в декабре 1946 года. У него много наград и медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орден Великой Отечественной войны 1 степени».
После войны прадедушка работал плотником, кочегаром в родном колхозе. За добросовестный и долголетний труд имеет немало благодарностей и грамот. Он – ветеран труда.
За 70 лет совместной жизни прадедушки с прабабушкой Надеждой была вручена медаль «За любовь и верность».
Я горжусь своим прадедом.

Место рождения Ядринский район, д. Большой Югуть