Яренских Николай Дмитриевич
Яренских
сержант / командир отделения

История солдата

Яренских Николай Дмитриевич родился в семье Яренских Дмитрия Степановича и Ульяны Спиридоновны в деревне Ипатово Катайского района Курганской области.

Во время Великой Отечественной войны проходил службу командиром отделения в 158 стрелковом полку 190 стрелковой дивизии в звании сержанта.

В начале войны дивизия Николая Дмитриевича в составе 49 стрелкового корпуса с 1 июля по 2 августа 1941 года занималась сдерживанием наступающего противника на Юго-Западном фронте. Далее, после расформирования 190 сд, в составе полка был передислоцирован под Смоленск, после под Москву где принял участие в оборонительных боях по декабрь 1942 года. В последующем участвовал в битве на Курской дуге с 15 июля по 23 августа 1943 года, освобождении Белгорода и Харькова. Далее к декабрю 1943 года полк был переброшен под Великие Луки.Участвовал в Рижской наступательной операции, прошел с востока на запад через Латвию и 25 февраля 1945 года в составе полка был переброшен на Восточный фронт, где и встретил победу над фашистскими захватчиками а позже к сентябрю 1945 года участвовал в разгроме японской Квантунской армии.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Россия, Курганская область, Катайский район, деревня Ипатово