Яроцков Василий Михайлович
Яроцков
Старший сержант

История солдата

В 1941 году, Василий Михайлович был призван Старшим сержантом Карсунским РВК Куйбышевской области в 918 артиллерийский полк 356 стрелковой дивизии. Его боевой путь начался в Тульской области. Передвигаясь вглубь фронта, они участвовали в боевых действиях у деревень Петрищево, Игнатьево и Коптево. Они прошли через Брянск, и, передвигаясь на запад, пересекли границу с Беларусью  в 1943 году. 31 декабря состоялся бой с фашистами под деревней Малые Автюки. Проявив смелость и отвагу, дивизия одержала победу в сражении.

24 июня 1944 года дивизия приблизилась к городу Бобруйск, где осуществила «Бобруйскую операцию». Замысел советского командования заключался в нанесении по немецким войскам ударов по сходящимся направлениям из районов севернее Рогачёва и южнее Паричи в общем направлении на Бобруйск с целью окружения и уничтожения основных сил 9-й немецкой армии и дальнейшего наступления на Пуховичи и Слуцк.

В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стремительного наступления на Минск и Барановичи. Окружение Бобруйской группировки в оперативной глубине было достигнуто двусторонним охватом, осуществлённым в короткие сроки. Важнейшая особенность уничтожения этой группировки — массированное применение авиации фронта.

В кровопролитной битве погибли тысячи солдат. 30 июня 1944 года Яроцков Василий Михайлович скончался в госпитале от  полученных в сражении ран. Был похоронен в Братской могиле в деревне Побоковичи Бобруйского района. Он был удостоен  медали «За отвагу» 15 октября 1943 года. Как я узнала из наградного листа, при переходе через реку Днепр, в сложной обстановке, при отставании тылов, он смог обеспечить весь личный состав батареи вкусной пищей 3 раза в сутки; организовал починку обмундирования, ухаживал за лошадьми, в результате чего весь конный состав остался в хорошем состоянии.

В этом году мы отмечаем 75 летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Место рождения село Кадышево Карсунского района Куйбышевской области

Боевое подразделение в 918 артиллерийский полк 356 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 24 июня 1944 года осуществила «Бобруйскую операцию».
Принимал участие Его боевой путь начался в Тульской области. передвигаясь на запад, пересекли границу с Беларусью.
Госпитали 30 июня 1944 года Яроцков Василий Михайлович скончался в госпитале.

Он был удостоен  медали «За отвагу» 15 октября 1943 года.

Он был удостоен медали «За отвагу» 15 октября 1943 года.

Татьяна
Яроцкова Татьяна Павловна

На фронт было призвано все трудоспособное мужское население и все тяготы сельской работы легли на женщин и несовершеннолетних детей. В семье Яроцковых все трудности достались жене Василия Михайловича Татьяне Павловне. Ей приходилось работать в колхозе, вести домашнее хозяйство и растить детей. Годы были очень тяжелыми и голодными. Дети — Иван, Александра и Антонина с раннего возраста по мере возможности помогали матери в ее работе. Их детство закончилось с началом войны.