Ярошенко Николай Игнатьевич
Ярошенко
Игнатьевич
старший лейтенант

История солдата

Ярошенко Николай Игнатьевич, старший лейтенант. Родился в 1918 году в г. Пятигорске, Красная Слобода.
В рядах РККА с 1937 года, лётчик из состава 99 бомбардировочного авиаполка. Полк участвовал в боях с первых дней войны. Первые 5 боевых вылетов выполнил в качестве штурмана на бомбардировщике "СБ", впоследствии полк переоснащён на новые пикирующие бомбардировщики "Пе-2". На данном типе самолётов воевал в качестве штурмана/стрелка-бомбардира звена и до 15.04.1942 совершил ещё 53 боевых вылета. 15.10.41 в боевом вылете на бомбардировку в районе населённого пункта Богодухов, при отражении атаки 2-х истребителей противника, огнём из пулемёта сбил один из них.
Согласно приказу Военного Совета Юго-Западного фронта от 17.06.1942 № 77/Н, "За отличное выполнение боевых заданий, проявленных при этом умении, мужестве и самоотверженности" награждён Орденом Красного Знамени, но, вероятно, награда осталась не врученной.
Пропал без вести 04.08.1942 в числе экипажа Пе-2: пилот - командир звена, старший лейтенант Петров Вениамин Дементьевич, стрелок-радист - начальник связи АЭ, младший лейтенант Погодин Иван Михайлович. Самолёт не вернулся с боевого задания, по другой информации сбит прямым попаданием зенитного снаряда при нанесении бомбового удара по колонне танков противника в районе села Абганерово, являвшегося одним из важных стратегических пунктов в ходе битвы за Сталинград.

Место рождения Пятигорск

Липовцева Валентина Николаевна

Подписанная данным именем фотография, хранилась с войны в альбоме мамы. Это был друг её юности - летчик, из полка, базировавшегося на аэродроме в городе Бутурлиновка Воронежской области в 1942 году. Благодаря сети Интернет удалось найти немного информации об этом человеке, а так же внести его имя в Бессмертный Полк.