Ярославцев Федор Прокопьевич
Ярославцев
Федор
Прокопьевич
рядовой / тракторист

История солдата

Ярославцев Федор Прокопьевич родился 5 июня 1911 года в селе Обухова Ярославского с/совета Глядянского района Челябинской области(теперь Курганской обл). Его родители Ярославцев Прокопий Захарович и Ярославцева Крестина Ивановна. Отец Прокопий Захарович погиб в 1 Мировой войне в Польше в 1915 году.Время было тяжелое, началась революция и гражданская война, которая затронула этот край.Мама уехала с младшим сыном Василием в село Половинское, выйдя замуж. А Федор остался у своего деда Захара, и какое-то время даже жил в детском доме в Утятке,поскольку было голодно. Успел закончить только первый класс Обуховской начальной школы в 1921 году.Начал работать трактористом в МТС в сельхозартели.Первая его жена умерла,осталась дочь Клава(1931).Второй раз он женился на Григорьевой(Ярославцевой) Ефимии Николаевне 1914года рождения, и в 1939 году у них родилась дочь Александра.В 1941 году его призвали, принял присягу 20 июля 1941года, находился в войсках Забайкальского фронта с 10 июля 1941 года по 25 июня 1946 года, в 264 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 2 бриг.района ПВО,в 2560 зенитно-артиллерийском полку смешанного типа, служил трактористом, на тракторе Сталинец таскал полковые пушки(76,122,152 мм и другие) по сопкам Маньчжурии. С его слов, все произошло быстро, в течение нескольких дней он слышал артиллерийскую канонаду, а потом японцы бежали. Советские войска имели огромное преимущество в боевой силе, 2-3 кратное.В период с 9 августа по 3 сентября 1945года участвовал в войне с Японией. 8 мая 1946 года майором Гнедко, командиром полка , вручены медали За победу над Японией 448 бойцам этого полка(Федор Прокопьевич Ярославцев под номером 446 по алфавиту, акт от 8 июня 1946года).

Третья очередь демобилизации осуществлялась на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. Им предусматривалось уволить военнослужащих шести возрастов рядового и сержантского состава Сухопутных войск и Военно-Воздушных Сил, родившихся в 1916-1921 годах. В период с мая по сентябрь
1946 года из войск Дальневосточного, Приморского, Забайкальско-Амурского военных округов были уволены 1382052 человека.Федор Прокопьевич был демобилизован 25 июня 1946 года.

Когда он вернулся домой, мать первой жены привела дочку Клавдию 14 лет(жила в Ярославке у нее),второй дочке Александре(бабе Шуре) уже 6 лет было.По-прежнему он работал трактористом, но получил травму ноги в 60-х годах(?) из-за наезда трактора и перевелся в скотники.

Неоднократно награждался памятными медалями, ценными подарками(часы).

Воинская специальность тракторист