Ярунов Геннадий Афанасьевич
Ярунов
Геннадий
Афанасьевич
Старшина I статьи

История солдата

Мой дед - Ярунов Геннадий Афанасьевич родом из поморской деревни на Архангелогородчине. В Заполярье он оказался в 1944 году, когда 17-летним мальчишкой был призван из Маймаксанского военкомата Архангельска в учебный отряд Северного флота на Соловецких островах. Там получил специальность моториста. Во время войны проходил службу в воинских частях №99007, 90303, 90358 и 99031. Воевал на больших морских охотниках – катерах, охранявших вход в Кольский залив от немецких подлодок. После войны участвовал в сопровождении караванов судов в Арктику, тралении мин в Баренцевом море и устье Енисея. В 1951 году, после демобилизации, пришёл на работу в Мурманский морской рыбный порт – устроился мотористом в портофлот. Геннадий Афанасьевич работал и на пассажирских катерах, которые возили рабочих, и на пожарных, и на буксирах, и даже на танкерах. Неоднократно совершал переходы в дальние районы промысла, вплоть до Лабрадора.

За 30 с лишним лет работы в портофлоте Геннадий Афанасьевич Ярунов прошёл путь от моториста до старшего механика. На пенсию ушёл в 1983 году, но за жизнью порта продолжал следить, поддерживал контакты и с сослуживцами, и с молодыми коллегами. Был главным гостем на торжественном вечере, посвященном 85-летию Мурманского морского рыбного порта, в 2019 году.

Среди его многочисленных наград – орден Отечественной войны, медали «За оборону  Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения СССР, Архангельская обл., Пинежский р-н, дер. Горочная, Валдокурский с/с

Боевое подразделение в/ч 99007, 90303, 90358, 99031
Завершение боевого пути СССР, Северный флот

Воспоминания

Еще мальчишкой он начал ходить по рекам Архангельской области на почтовом катере, помогая доставлять в прибрежные деревни письма и посылки. А в 1944 году 17-летнего Генку Ярунова вызвали в военкомат. - Медкомиссия признала меня годным по состоянию здоровья, - вспоминает Геннадий Афанасьевич. – Одна беда: слишком маленький и худой для своего возраста. С кормежкой во время войны было плохо. Поэтому роста во мне было всего 146 см, а весил 39 килограммов. Председатель комиссии долго думал, что со мной делать, ведь план по призыву выполнять надо… В итоге решил определить меня на Северный флот, мол, там откормят. Так я попал в Заполярье. И действительно за год военно-морской службы я вытянулся сразу на 25 сантиметров и веса набрал. Служить Геннадию Ярунову выпало на больших морских охотниках – катерах, охранявших вход в Кольский залив от немецких подлодок. Это на суше боевые действия в Заполярье закончились осенью 1944 года, а на море немцы воевали до мая 1945-го, пытаясь подловить суда из союзных конвоев. Так что Геннадий Афанасьевич войну зацепил по полной. Семь лет отслужил он на Северном флоте, демобилизовался в звании старшины I статьи (должность командир БЧ-5, в/ч 39007).

Награды

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в ВОВ», «За победу над Германией», медалью Жук...