Яшанин Борис Михайлович
Яшанин
Борис
Капитан 1 ранга

История солдата

Яшанин Борис Михайлович родился в 1917 г. на Волге в городе Вольск. Призвался в 1939 г. В 1941 г.окончил Высшее Военно-Морское ордена Ленина училище им. М.В.Фрунзе.Освобождал Крым, участник Керченского десанта. Был награжден двумя орденами "Красная звезда" и орденом "Отечественной Войны II степени" Из Приказа Командующего Черноморским флотом №161с от 11.11.44 г. "Во время обороны Севастополя принимал непосредственное участие в обеспечении ряда разведывательно-диверсионных операций. Неоднократно обеспечивал высадку разведчиков на побережье занятое противником, показывая образцы мужества и отваги, неуклонно добиваясь выполнения поставленной задачи. Все проводимые операции под руководством тов. Яшанина Б.М. по обеспечению высадки разведгрупп проходили успешно. При снятии разведгрупп с берега под огнём противника старший лейтенант Яшанин личным примером воодушевлял личный состав катеров, чем всегда неизменно добивался успеха.Перед высадкой десанта на Керченский полуостров старший лейтенант Яшанин лично принял участие по обеспечению разведывательно-диверсионных операций и в разведке боем побережья противника" Был награждён медалями: "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.". Участвовал в освобождении Болгарии, за что получил от болгарского народа медаль " За участие в Отечественной войне 1944-1945 г." В 1947 г. окончил Академию, служил офицером разведки ЧФ. Преподавал в СВВМИУ. Похоронен в Севастополе в 1966 г.

Яшанина Виктория Витальевна

Все мужчины Яшанины - офицеры Военно - Морского флота. Борис Михайлович дедушка моего мужа. Мы родились после его смерти.Знаем, со слов его сына, Юрия Борисовича, что Борис Михайлович был добрым, справедливым человеком. Ходил с детьми в походы, на рыбалку. Остались очень теплые воспоминания о Борисе Михайловиче как о преподавателе. Когда он умер, его курсанты посчитали за честь войти в состав взвода почетного караула.