Ященко Роман Ефимович
Ященко
Роман
Ефимович
лейтенант

История солдата

- Родился в 1908 году в Понарницком районе Черниговской области. Проживал в с Кулунда, до мобилизации возглавлял РОНО. В 1940 году мобилизован для прохождения службы на должности старшего адъютанта в 681 СП 133 СД, расквартированной в г Бийске.

Дивизия с первых дней принимала участие в боях , часть дивизии , успевшей пробиться, вела бои на подступах к Москве, на полях Бородинских сражений. Вторая же часть дивизии, в том числе и 681стрелковый полк, вела бои на подступах к г. Калинин. Рота занимала оборону у д. Полово, немцы вели массированный минометный обстрел наших позиций. Ященко  вывел остатки роты из под шквального минометного обстрела, чем спас жизни бойцов. Последнея должность - командир роты.

Убит 15.09.1941 года. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Нагорнов Сергей Андреевич